Впервые команда мастеров в Бельцах была организована в 1963 году на базе команды "Строителя". Стоит отметить, что этот футбольный коллектив был основан в 1957 году и первоначально участвовал в розыгрыше чемпионата и кубка города, а позже в первенстве и кубке Молдавской ССР. В 1961 и 1962 гг. игроки "Строителя" дважды завоевывали почетный титул чемпиона Добровольного спортивного общества (ДСО) "Молдова", а в 1962-ом году стали серебряными призерами чемпионата МССР.
Благодаря этим успехам футболисты завода крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий получили право защищать спортивную честь Бельц в 1-й зоне союзных республик класса "Б" чемпионата СССР, в которой выступали представители Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавии.
Старшим тренером команды был назначен 35-летний Евгений Иванович Акимов, бывший центральный нападающий кишиневских команд "Динамо", "Буревестник", КСХИ (в составе которой в 1954 г. стал чемпионом МССР и вошел в число 22-х лучших футболистов Молдавии) и "Красное знамя".
![]()
Николай Есин
Безусловным лидером на поле был 33-летний полузащитник, мастер спорта СССР,
Николай Есин, поигравший за ОДО Львов, команду города Ступино, "Крылья Советов" Куйбышев, "Локомотив" Москва и "Молдову" Кишинев, и сыгравший 91 матч (4 гола) в высшей лиге чемпионата СССР. Кроме него в команду были приглашены опытные вратарь Михаил Безъязычный (имел опыт выступлений за команду мастеров Бендер и "Молдову" Кишинев), защитники Владимир Карпищенко (поиграл в чемпионате СССР за "Молдову" Кишинев, "Локомотив" Бендеры, "Виерул" Кишинев и "Пищевик" Тирасполь), Владимир Лебедев (выступал в первенстве страны за "Урожай" Минск, "Текстильщик" Иваново и "Локомотив" Гомель) и перспективный нападающий Владимир Славинский (впоследствии защищал цвета кишиневской "Молдовы").
Дебют оказался неудачным для "Строителя", он занял последнее место среди 16-и команд-участниц. В 30-и проведенных встречах команда одержала всего 4 победы (все на своем поле - над "Металлургом" Рустави, "Наири" Ереван, "Двиной" Витебск и "Гранитасом" Клайпеда), 8 встреч завершила вничью и 18 раз покидала поле побежденной (4 раза с крупным счетом). В ворота соперников "строители" забили 24 мяча, а в свои пропустили 52, набрав в итоге 16 очков.
4 мая 1963 г. бельчане впервые сыграли и в Кубке СССР. В 1/512 финала "Строитель" проиграл в гостях батумским динамовцам со счетом 0:1.
Цвета команды в дебютном сезоне защищали: вратари – М. Безъязычный и П. Грекин, защитники – Б. Алексеев, В. Карпищенко, В. Лебедев и В. Рогачевский, полузащитники – М. Гнатюк, Н. Есин и А. Майорский, нападающие – А. Горохов, В. Славинский, С. Цвек, А. Чеботарь и И. Щекин.
В 1963 году бельчане провели три международных товарищеских матча. "Строитель" выезжал в Румынию, где проиграл 2:3 ЧФР из Пашкан и 1:2 КСМС (нынешняя "Политехника") из Ясс, а затем дома взяла реваншу у ЧФР (5:2). Примечательно, что заводские футболисты впервые сыграли в международном матче еще в 1962 году, когда проиграли на своем поле КСМС Яссы со счетом 2:3.
В следующем, 1964 году, "Строитель" выступил намного успешнее, заняв 9-е место среди 16-и участников, опередив две другие молдавские команды – бендерский "Ниструл" (10-е место) и тираспольский "Лучафэрул" (13-е место). В 30-ти проведенных матчах во 2-й зоне Украинской ССР бельчане одержали 10 побед (одну из которых с крупным счетом – 4:0 дома над "Дунайцем" Измаил), 8 раз сыграли вничью и проиграли 12 матчей (уступив на выезде победителю турнира, киевскому СКА, со счетом 1:6 – одно из самых крупных поражений бельцких футболистов в чемпионатах СССР). Интересный факт: после матча "Чайка" (Балаклава) – "Строитель" (Бельцы) – 2:0, гости подали протест на "негостеприимство", который был удовлетворен. В переигровке бельчане одержали победу со счетом 2:0, обогнав в итоговой таблице на одно очко бендерский "Ниструл".
В Кубке СССР вновь последовала неудача. 25 апреля 1964 г. в 1/1024 финала "строители" проиграли "Локомотиву" (Винница) со счетом 2:3. Голы в нашей команде забили Майорский и Чеботарь, а за бельчан сыграли: Жаров, Земляков, Подару, Деменюк, Есин, Лебедев, Славинский, Липчанский (Рогачевский), Майорский, Чеботарь, Яворский.
После окончания футбольного сезона был проведен турнир "Дружба", учрежденный для мастеров кожаного мяча Молдавии и Белоруссии, команды которых участвовали в первенстве СССР класса "Б". За право обладать почетным трофеем боролись семь клубов, которые в итоговой таблице расположились в следующем порядке: "Спартак" (Брест), "Строитель" (Бельцы), "Ниструл" (Бендеры), "Лучафэрул" (Тирасполь), "Спартак" (Могилев), "Двина" (Витебск) и "Неман" (Гродно).
Интересно, что бельцкий клуб в 1964 году тренировал чемпион Советского Союза 1950 года в составе легендарной "команды лейтенантов" ЦДКА – Олег Бобков. За "строителей" выступали: В. Ананьев, Аракелян, Варавин, А. Деменюк, Н. Есин, В. Жаров (вратарь), Зварыгин, П. Зварыш, И. Земляков, В. Карпищенко, В. Кобылянский, В. Лебедев, Лесник, Е. Липчанский, А. Майорский, Г. Подару, В. Репневский, В. Рогачевский, В. Славинский, Н. Стародубов (вратарь), А. Чеботарь, В. Черкасов, В. Шмеленко, В. ПРОДАН