RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Отборочный цикл
Лига Наций
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб автореДобавить комментарий
Блог
Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
Годом основания "Зимбру" является не 1947-й? История основания флагмана МССР11 апреля 2015
11 апреля исполняется 65 лет со дня основания футбольного клуба "Зимбру" (Кишинёв). Да, именно 11 апреля 1950-го года был подписан приказ председателя ЦС ДСО "Буревестник" Г. И. Елисеева, который гласит: "Создать команду "Буревестник" (Кишинёв) на базе команды "Буревестник" (Бендеры) с привлечением в её состав лучших игроков кишинёвского "Динамо" и прикомандированием лучших игроков добровольного спортивного общества "Буревестник" из Москвы". Об этом в своё время писал известный историк и статистик молдавского футбола Валентин Васильевич Яковлев, который и нашел этот документ в ГАРФе (Государственный архив Российской Федерации).

Как известно, официальная версия такова: "Датой основания футбольного клуба "Зимбру" принято считать 16 мая 1947 года. В этот день состоялся дебют в чемпионате СССР флагмана молдавского футбола в союзные времена. Кишинёвское "Динамо", как тогда называлась наша команда, сыграло свой первый матч в Украинской зоне класса Б (кстати, класса "Б" в то время ещё не существовало и появился он лишь в 1950 году, а турнир назывался вторая группа. – прим А.П.) – в Одессе против "Пищевика" (информация из официального сайта ФК "Зимбру").

Теперь давайте разберёмся… Почему днем основания кишинёвского "Динамо" принято считать 16 мая 1947-го, если команда существовала и до этого? Она регулярно принимала участие в товарищеских, городских и республиканских соревнованиях. Более того, была чемпионом и обладателем Кубка Молдавской ССР в 1945 и 1946 годах.

Вообще-то, футбольная команда "Динамо" была организована в столице Молдавии ещё в 1940 году, а одним из её основателей был легендарный Аркадий Вольфович Хохман, уроженец Кишинёва впоследствии ставший патриархом казахстанского футбола…

24 августа 1944 года в столице МССР был создан республиканский совет общества "Динамо". Стадион на Немецкой площади был переименован в "Динамо", там же возвели административное здание совета. Вскоре была образована футбольная команда с тем же названием, которая выступала под "патронажем" Министерства внутренних дел (тогда это ведомство называлось НКВД) Молдавской ССР.

Так что, годом основания кишинёвского "Динамо" следует считать либо 1940, либо 1944 год, а никак не 1947.

1948 год. Футбольная команда кишинёвского
"Динамо". Третий справа Иван Ховжун
Далее… Любознательный читатель вправе задать вопрос: а при чём здесь бендерский "Буревестник", на базе которого был создан "Буревестник" кишинёвский? Дело в том, что согласно Положению о проведении футбольного чемпионата СССР 1949 года в конце сезона предусматривалось проведение переходных игр. "Чемпионы республик по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик (две игры), участвующих в первенстве СССР, и если добьются победы, то в следующем году занимают их места", – гласил один из пунктов Положения. При равенстве очков и мячей вступала в силу кубковая система: дополнительный матч (или матчи) с дополнительным временем – до тех пор, пока кто-то не Молдавии-1949 впервые стал бендерский "Буревестник". В том сезоне команда буквально сметала все на своём пути. Судите сами: 4:1 (в гостях) со вторым призером – "Спартаком" из Тирасполя, 6:1 с третьим призером – "Динамо" из Бендер, 10:0 со "Спартаком" из Кишинева, 7:0 с "Большевиком" из Кишинева, 7:1 со "Спартаком" из Дубоссар… В 12 проведенных матчах чемпионата было одержано 11 побед при одной ничьей (1:1 с кишиневским "Локомотивом") и потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей 58-11 (!). Это была очень крепкая команда, за которую выступали футболисты прошедшие ещё школу чемпионата Румынии (в 1938 году "Траян" (Тигина) был чемпионом Восточной лиги Дивизиона "С", а затем два года играл в Дивизионе "В"): Пётр Туржинский, Николай Арменча, Алексей Ходоровский… Тренировал коллектив Анатолий Петрович Делибалт, также выступавший в чемпионате Румынии.

Таким образом, осенью должно было решиться, кто будет представлять Молдавию в чемпионате СССР 1950 года – команда мастеров кишинёвского "Динамо", которая заняла 11 место (из 14) в Центральной зоне второй группы чемпионата СССР-1949, или бендерский "Буревестник".

1949 год. Бендерский "Буревестник" стал лучшей командой Молдавии
(слева направо): Б. Виноградский (начальник команды), И. Погудин, А.
Делибалт, Д. Ташев, И. Балдук, Г. Погорелов, Ф. Кузьмин,
Н. Арменча, В. Щербаченко, Д. Кушнаренко, М. Шишкин, Н. игра состоялась 7 сентября в Бендерах. Хозяева победили с минимальным счетом – 1:0. Единственный гол со штрафного забил Фёдор Ягунов.

Ответный матч проходил 12 октября в Кишинёве и был приурочен к двадцать пятой годовщине образования Молдавской АССР. К удивлению многих вновь победил "Буревестник", разгромивший столичных футболистов со счётом 6:3.

Цитата из книги Виктора Венедиктовича Кучеренко "Бендеры – жизнь тому назад…":

"В тот вечер, после игры, в Кишинёве по случаю юбилея республики устроили праздничный салют с фейерверком. Все это происходило то ли на территории стадиона, то ли рядом, но в результате оплошности деревянные постройки стадиона загорелись и огнём были полностью уничтожены. Это обстоятельство и дало повод местным болельщикам мрачно шутить: – Сгорела команда – гори и право выступать в чемпионате СССР бендерские футболисты, тем не менее, дебютировали в нём лишь спустя девять лет… Вновь обратимся к книге Виктора "Буревестник" с 1950 года должен был играть в чемпионате СССР среди команд класса "Б". В те времена это был предел мечтаний любого города страны, где были футбольные традиции. Ведь в классе "А" (высшая лига) звание чемпиона СССР тогда оспаривали всего двенадцать команд, из них пять московских. Из сотен крупных городов в классе "Б" были представлены всего 30-35. А тут вдруг Бендеры с населением не более 40 тысяч. Даже столица Молдавии осталась без большого футбола.

Первым секретарем ЦК компартии республики был тогда страстный любитель футбола Л. И. Брежнев. И еще многие обстоятельства препятствовали участию бендерской команды в классе "Б". Не было у нас тогда приличного стадиона. Сильнейшие игроки были, что называется, в возрасте. Да и в материальном плане городу содержать команду мастеров было трудно. И решили, что представлять республику по классу "Б" будет команда от Кишинёва. Название "Динамо", правда, сменили на "Буревестник".


Лишь два уточнения.

Первое. Число команд в высшем дивизионе советского футбола в конце 1940-х – начале 1950-х варьировало от 13 до 19 (например, в 1949 году – 18, а в 1950 году – 19), а 12 команд регулярно стали выступать начиная с сезона 1955 года.

Второе. Леонид Ильич Брежнев был назначен первым секретарём ЦК КП(б) МССР только в июле 1950 года и повлиять на решение оставить за Кишинёвом место в чемпионате Советского Союза никак не мог.

В остальном, полностью согласен. Футбольная инфраструктура Бендер не соответствовала уровню чемпионата СССР. Даже в 1959 году бендерский "Локомотив", выступая в первенстве Союза, шесть матчей (из 14) провёл на Республиканском стадионе Кишинёва.

Итак, было решено создать новую команду в Кишинёве на базе бендерского "Буревестника" из которого были приглашены семь футболистов П. Туржинский, Н. Арменча, Д. Ташев, И. Погудин, В. Щербаченко, Ф. Кузьмин и Г. Погорелов. Из кишинёвского "Динамо" взяли четверых – Г. Мокана, С. Корнилова, О. Алавидзе и Б. Муравского. Все остальные игроки приехали из России, в основном из Москвы, во главе с главным тренером Василием Михайловичем Епишиным.

Вот так на свет появился кишинёвский "Буревестник", представлявший вначале городскую и республиканскую организации Всесоюзного студенческого ДСО с тем же названием, и от которого ведёт своё летоисчисление нынешний "Зимбру".

Кстати, в 1950-е годы команда трижды отстаивала свое право играть в чемпионате СССР принимая участие в переходных матчах:

1950 год. "Буревестник" (Кишинёв) – "Красное знамя" (Кишинёв) – 7:2, 3:1.
1951 год. "Буревестник" (Кишинёв) – "Красная звезда" (Тирасполь) – 8:0, 3:2.
1954 год. "Буревестник" (Кишинёв) – Команда Кишинёвского института – 1:2, 3:0, +:- (отказ).

А что же случилось с кишинёвским "Динамо"? В середине 1990-х мне посчастливилось взять интервью у известного молдавского игрока, тренера и функционера Ивана Ховжуна (в конце 40-х – начале 50-х он выступал и тренировал "бело-голубых"). Иван Михайлович мне и рассказал, что динамовская команда никуда не исчезла, а благополучно продолжила выступление в городских и республиканских соревнованиях (была чемпионом и обладателем Кубка МССР в 1953, 1974 и 1975 гг.). Выступали кишинёвские динамовцы и на всесоюзной арене – участвовали в Кубке СССР и Кубке СССР среди коллективов физкультуры.

Перед игрой ветеранов Бендер и Кишинёва.
Капитаны Пётр Туржинский и Сергей Корнилов пожимают руки
Сторонники идеи, что "Зимбру" ведёт своё начало от "Динамо" утверждают следующее: "В 1950 году главная молдавская команда, будущий "Зимбру", получила новое название "Буревестник" и на её эмблеме появилась прекрасная птица, воспетая знаменитым писателем Максимом Горьким. Но к революционной теме известного произведения этот факт не имел никакого отношения. Дело было в другом. Мирная жизнь окончательно утвердилась на многострадальной земле Молдовы. "Динамо" было обществом МВД, в чём-то военизированной организацией, "Буревестник" представлял студентов, то есть молодёжь, устремленную в будущее" (отрывок из книги "Zimbru – 60 de ani glorio?i!"). Согласитесь, подобные аргументы могут вызвать разве что улыбку. Как будто мирная жизнь в тот период времени так и не утвердилась в России, Украине или Грузии. Почему тогда московское, киевское или тбилисское "Динамо" не были переименованы? Или в этих республиках не было молодёжи устремлённой в будущее? Рассуждая подобным образом можно дойти до того, что армейские коллективы нужно было переименовать ещё в 1945 году. Война закончилась. СССР – мирное государство, и в нём нет места "военизированным" командам.

Я не претендую на истину в последней инстанции, считая, что "лучше спор, чем гробовая тишина". Но в дискуссии всё-таки должны преобладать факты, а не эмоции и метафоры.

Как бы там ни было, но интересно, что смогут ответить адепты теории "Зимбру" от "Динамо" на вопрос: как одна и та же команда под разными названиями участвовала в одном турнире? А ведь в 1953 году в Кубке СССР выступали и "Буревестник", и "Динамо". Более того, они могли встретиться между собой на стадии 1/32 финала, но в 1/64 кишинёвские динамовцы проиграли своим одноклубникам из Алма-Аты, и историческая встреча так и не ПРОДАН
КомментарииДобавить комментарий
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд или рекламу, могут быть удалены , а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок. См. подробности: Политика модерации комментариев
  
  • 89610542145
  • 21:27 4.10.2017

    Размещаю 75 жирных ссылок на сайты-доноры с высокими показателями , с ТИЦ более 100 у каждого.

    Продвигается главная страница или любая страница сайта.

    Околоссылочное пространство заполняется тематикой вашего сайта.

    В базе 75 сайтов

    Все ссылки открыты для индексации поисковыми системами, проверены на отсутствие noindex, nofollow, редиректов, запрета в robots. txt.

    По итогам прогона вы получаете рост ссылочной массы, рост НЧ и ВЧ поисковых запросов, разбавку трафика, ускорение индексации, улучшение позиций в поисковой выдаче.

    После выполнения заказа вы получаете полный отчёт с 25 размещёнными ссылками.

    Для выполнения заказа от вас требуется ссылка и ключевые слова, не более 5.

  • Андрей Продан
  • 07:27 22.04.2015

    Кишинёвское "Динамо" несколько раз прекращало своё существование, но потом вновь возрождалось. В последний раз в конце 1980-х, но всегда под крылом МВД. Существование коллектива во многом зависело от главного руководителя молдавской милиции. Если тот был любителем футбола, тогда всё было в порядке, если нет…
    В первых чемпионатах независимой Молдовы успело выступить и "Динамо", а в 1993 году команда даже играла в финале Кубка Молдовы.

  • jeka
  • 09:45 21.04.2015

    Очень познавательно. Спасибо, что есть время и желание делать хорошие вещи для молдавского футбола.

    ФК "Динамо" Кишинёв таки прервало своё существование? Или существует по сей день?

    Оставить комментарий

    Автор
     
    Введите пароль
    Комментарий
      Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
    Блоги
    Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



    Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...


    Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



    Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...

    Другие блоги
    Конференции
    Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

    Добрый день.

    Материал про Пацулу уже был, нет смысла повторяться. Про Пащенко изначально решили выложить сегодня, так как вчера бы его интервью затерялось бы среди новостей про жеребьевку. Спасибо вам,...


    Виктор ПетренкоСпортивный доктор

    Трудно давать консультативные рекомендации, не видя пациента. Звоните мне, записывайтесь на консультацию. Много вопросов возникает по поводу постановки Вам диагноза, выбора тактики лечения. Приходите - постараемся снять все эти...

    Другие конференции
      
     
    Правила пользования:

    При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
    Ссылки:

    Мобильная версия

    Вакансии

    Информер

    О сайте

    Контакты:

    E-mail: lavrentii@moldfootball.com

    Tel: +373 69036756
    Мы в соцсетях:

     


    © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018