RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Отборочный цикл
Лига Наций
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб автореДобавить комментарий
Блог
Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
"Нистру"-1983: Аутсайдерская реальность20 мая 2009
Добрейшего времени суток, друзья! Для кого как, а для нас с Вами время суток - это пятничный вечер 13 мая 1983 года. А место действия - грузинский город на берегу реки Риони - Кутаиси. Родина автомобилей "Колхида". Помнит кто-то еще такие? В свое время являлись символом, мягко говоря, не самой высокой надежности. Грузинское гостеприимство всегда конкурировало с молдавским, однако, нежелательно было его распространение и на футбольном поле. Но в сезоне 1983 это "гостеприимство" приобрело любопытные формы. Кутаисское "Торпедо" и кишиневцы обменялись выездными победами. Нелишне будет добавить - единственными выездными. Всего побед в том сезоне у кишиневцев было три, а у генацвале - четыре. На этом месте можно было бы поиронизировать и сказать, что треть всех побед "Нистру" этого сезона приходятся на гостевые матчи, и даже будем правы. Однако при взгляде на таблицу даже иронизировать не хочется. Хочется лишь отметить, что этим вечером встречаются явные аутсайдеры сезона. Кстати, двумя турами ранее будущий чемпион "Днепр" на своем поле не смог справиться с кутаисцами - 0:0. (Тут будет уместно привести еще один интересный фактик: в первом круге "Нистру" взял у грузинских команд 4 очка из 4-х возможных, тогда как будущий чемпион - только одно).

На глазах 15000 зрителей "Нистру" предпринимает стартовый натиск, попадает под обстрел вратарь хозяев Отар Габелия, в свое время засветившийся в сборной. Но и не только в ней. Было дело как-то, еще во время выступления за тбилисское "Динамо", засветил он кулаком по лицу одного из фотографов, не подружившись со своим самообладанием. Ну да ладно, то грузинская песня, а мы перейдем к своей "хоре". После некоторого выравнивания хода игры оборона хозяев с какой-то напасти решает свести на "нет" все усилия знаменитого стража ворот и позволяет Юрию Дубровному с девяти метров пушечным ударом открыть счет в матче. Разумеется, ответный натиск, навесы, прострелы, финты, обводки, но… Сегодня один из немногих дней, когда футбольный Бог, ежели он существует, поворачивается лицом к молдаванам. Это дает возможность команде покинуть зону вылета и оказаться на 16-м месте. Самом высоком, начиная с третьего тура и до конца чемпионата. И ведь эта выездная победа, черт побери, опять дарит надежду. Ее добиваются: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Проценко (Турянский, 46), Мосора, Батич (Мацюра, 70), Дубровный, Маркарян. Дублеры поддерживают своих более старших товарищей. Тоже 1:0 с голом Сырбу. Подозреваю, что каждый футболист обогатился на 50 рэ, помимо основных 250 в месяц. Именно столько "стоили" премиальные за победу. А спонсором, как бы сейчас назвали, выступает ДСО "Молдова". Об этом мы узнаем опять не без помощи нынешнего президента FMF, а в то время футболиста "Нистру" Павла Георгиевича Чебану.

Но игроки недосчитываются премиальных в следующей игре против киевского "Динамо". Опять это молдавское гостеприимство… Милости просим в Кишинев, достопочтенные гости из Киева! Ажиотаж тот еще - 21800 зрителей, забитый до отказа "Республиканский". Гости прибывают без своего знаменитого тренера Валерия Лобановского, сосредоточенного в то время у руля сборной. Команда переживает под руководством Юрия Морозова не самые лучшие времена в своей истории. Как раз начинается двухлетнее "прозябание" в середине таблицы. Для других клубов это было бы удачей, но только не для флагмана украинского футбола. Потомки Тараса Бульбы вышли на поле "Республиканского" в таком составе: Чанов, Евсеев, Олефиренко, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Баль, Савельев (Заваров, 49), Евтушенко (Хлус, 75), Блохин. Меток был Вадим Евтушенко, а ему улыбнулась 58-я минута. 0:1. Тушите свет! Дублеры аналогичны - 0:1.

То, что Украина настроена против Молдавии, подчеркивает и следующий матч - 0:2 с "Металлистом" из Харькова, также дома. Дублем отмечается тогдашний лидер харьковчан Игорь Якубовский. Действуя на флангах, Григорий Батич и Юрий Хлопотнов освобождают центральную зону Юрию Дубровному, Игорю Мосоре, к атаке зачастую подключаются даже защитники - Анатолий Рыбак и Георгий Тегляцов. Но неуверенность и неточность в завершающей стадии ходили тенью за ними на протяжении всех 90 минут. 0:2. Дублеры - по нулям. Победы гостей в Кишиневе, кто бы в их роли ни выступал, приобретают дежурный характер. Высокомерно на нас смотрят лидеры таблицы - "Черноморец", минское "Динамо" и "Зенит". У них пятнадцать очков, у нас - пять. А у нас на носу двухматчевый вояж в Москву. Экзаменуют - "Торпедо" и ЦСКА.

Не знал, не гадал “торпедовец” Николай Васильев, забивая единственный гол на 6-й минуте второго тайма, что в конце 80-х будет поднимать кишиневцев своим бомбардирским талантом из второй лиги в первую. А пока он оформляет два очка для "автозаводцев". Предупреждение в этом матче получает Игорь Мосора. Также очень интересная и неординарная личность. Как вспоминает Павел Чебану, еще в то время он выделялся среди партнеров по команде наличием коммерческой жилки в складе ума. Купить-продать - это про него. И хоть Павел Георгиевич не поддерживает с ним связь до сих пор, пребывает в уверенности, что Игорь сейчас не бедствует и наверняка является хозяином какого-нибудь своего бизнеса. Игравшие за день до этого дублеры второй матч кряду не пропускают, но и не забивают. Впереди - матч с "армейцами".

"Армия красная всех сильней" - почти аксиома. По крайней мере, в футбольном плане в этом сезоне это было не совсем так. "Армейцы" Москвы проводят трудный сезон, чередуя меньшее количество побед с большим количеством поражений. Но то, что они оказываются сильнее гостей из Кишинева - факт. Единственный гол Колядко на 53-й минуте приносит два очка москвичам. Ставка молдаван от обороны не оправдывает себя. Основу команды "поддерживают" дублеры - 0:4.

В следующем матче, с вильнюсским "Жальгирисом" табло "Республиканского" впервые в сезоне фиксирует среди авторов забитых голов Григория Батича. Правда, гол забит с пенальти, но все же. Это Дубровный, пройдя по центру и сыграв в стеночку с Маркаряном, проскочил с мячом мимо двух защитников гостей и был сбит в штрафной. Шла 3-я минута матча. Но активность Дубровного, Маркаряна и Хлопотнова сводится на "нет" излишней осторожностью их партнеров. Уже на 11-й минуте литовцы сравнивают счет, который так и не изменился до финального свистка сухумца Мильченко. Дублеры играют упорно - 3:3.

Пустимся чуток в лирику, друзья… Две команды, выигравшие в прошлом году нелегкий перволиговый турнир, обменявшись равными победами 3:0, набравшие одинаковое количество очков, разделенные в итоговой иерархии лишь при помощи дополнительного матча, повели себя в высшей лиге диаметрально противоположно. Забегая вперед, скажу, что после первого круга они будут занимать оба полюса таблицы. О причинах разговаривать не будем, часть из них описана в части первой летописи этого сезона. Но сам этот факт, я думаю, мало кто мог предвидеть.

В свете последней ничьи с литовцами на матч с пока еще чемпионами - минскими "динамовцами", команда выходит с явно отличающимся от прежних матчей настроем. До 52-й минуты счет держится ничейным. Причем "за кишиневцев" отличается защитник минчан Виктор Шишкин, забивший гол в свои ворота. В итоге – всего лишь безрадостные 1:3 на своем поле. "Зато" круг первый был закончен хуже некуда. Выезд по маршруту "привозит" в ворота "Нистру" 12 (двенадцать) мячей. Забито же только два -"Шахтеру"(оба - Григорием Батичем). После матча в Донецке деморализованного Виктора Курочкина меняет в воротах Николай Чеботарь. Но результат тот же - те же шесть голов. Конечно, можно было бы написать, что после 6:0 с "Нистру" днепропетровская команда, находящаяся к тому моменту ближе к середине таблицы, поверила в свои силы и на всех парах умчалась за первым в ее истории чемпионством, но… Слишком слабы были наши, к сожалению. Счет скорее закономерен, чем преувеличен. Для ценителей скажу, что наши дублеры 2:1 выиграли у минчан и 3:2 в Донецке, а игра в Днепропетровске не состоялась по причине сильного ливня и града.

Знаменитый статистик и историк советского футбола, сын прославленного поэта Сергея Есенина - Константин Есенин, выступая в главной футбольной газете того времени "Футбол-Хоккей" с аналитической статьей первого круга чемпионата, в числе прочего, подметил и такое: "…почти треть всех "хет-триков" и "дублей" забиты в ворота явно находящихся в "нокдауне" футболистов "Нистру".

А кто бы мог подумать, что после первого круга лидерами будут такие же дебютанты, как и мы - литовцы из "Жальгириса". К слову, в этом году газетой "Социалистическая индустрия" был учрежден приз "Первая высота", вручавшийся победителю первого круга. Его первым владельцем и стал "Жальгирис". В целом таблица по итогам первого круга выглядит так:

1. "Жальгирис" 17 8 7 2 16-10 23
2. "Черноморец" 17 10 2 5 24-18 22
3. "Динамо" Минск 17 9 4 4 25-17 22
4. "Зенит" 17 8 5 4 21-14 21
5. "Пахтакор" 17 7 7 3 24-13 21
6. "Днепр" 17 8 4 5 30-19 20
7. "Динамо" Киев 17 6 7 4 14-15 19
8. "Шахтер" 17 8 2 7 24-19 18
9. "Спартак" 17 6 6 5 27-17 18
10. "Металлист" 17 7 3 7 21-23 17
11. ЦСКА 17 6 5 6 16-17 17
12. "Торпедо" Москва 17 5 7 5 15-17 17
13. "Арарат" 17 7 2 8 17-25 16
14. "Нефтчи" 17 5 5 7 16-19 15
15. "Динамо" Москва 17 3 7 7 13-15 13
16. "Динамо" Тбилиси 17 4 4 9 19-23 12
17. "Торпедо" Кутаиси 17 1 7 9 8-20 9
18. "Нистру" 17 2 2 13 10-39 6

Веселого мало. По количеству побед и забитых мячей хоть не последние…

Второй круг встречаем в Москве в компании "Спартака". Те, кто думал, что разгром первого круга повторится, ошибаются. Всего лишь 0:1 с пропущенным от Федора Черенкова голом на 3-й минуте. Федор, кстати, будет назван лучшим футболистом страны по итогам года. У нас в воротах продолжает находиться Николай Чеботарь. Зато дублирующие составы сыграли на равных - 1:1.

Следующий матч дублеры проигрывают 0:3 московским "динамовцам", а основа даже поначалу выигрывает благодаря пенальти, реализованному Батичем ( это был его четвертый гол в сезоне). До этого москвичи не реализовали свой 11-метровый. Но затем два гола хозяев, один из которых забил Валерий Газзаев, делают свое дело - 1:2 и возвращаемся домой с "баранкой". Желтую карточку в этом матче получает Василий Щербей. О его печальной судьбе также удалось узнать от нынешнего президента Федерации футбола. Спустя некоторое время, то ли в 1985-м, то ли в 1986-м с ним в предместьях Львова случился несчастный случай. Находясь зимой на одной из совершенно неглубоких речушек со своей семьей, какое-то фатально неловкое движение привело к его поскальзыванию, в результате чего он ударился головой об лед таким образом, что лед проломился, а голова оказалась в воде, в результате чего Василий захлебнулся. Печально, очень же часть начнем чуть веселей - с третьей и, к сожалению, последней победы "Нистру" в сезоне 1983 года. До встречи!
КомментарииДобавить комментарий
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд или рекламу, могут быть удалены , а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок. См. подробности: Политика модерации комментариев
  
  • iong
  • 19:11 31.10.2011

    кто может помочь достать оригинальные программки молдавских команд в чемпионатах СССР пишите на майл
    iong@rambler.ru

  • Лео
  • 14:37 20.05.2009

    Впечетлил вояж в Донецк и Днепропетровск 12 голов пропустил Нистру,многовато чтото!!!!

  • Леха
  • 08:58 20.05.2009

    То Нистру разорвало бы нынешний Зимбру с двухзначным счетом.

  • хаха1
  • 08:33 20.05.2009

    Константин Есенин был сыном, а не внуком Сергея Есенина

  • мясо
  • 08:23 20.05.2009

    Лучше то Нистру,чем нынешний Зимбру(((

    Оставить комментарий

    Автор
     
    Введите пароль
    Комментарий
      Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
    Блоги
    Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



    Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...


    Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



    Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...

    Другие блоги
    Конференции
    Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

    Добрый день.

    Материал про Пацулу уже был, нет смысла повторяться. Про Пащенко изначально решили выложить сегодня, так как вчера бы его интервью затерялось бы среди новостей про жеребьевку. Спасибо вам,...


    Виктор ПетренкоСпортивный доктор

    Трудно давать консультативные рекомендации, не видя пациента. Звоните мне, записывайтесь на консультацию. Много вопросов возникает по поводу постановки Вам диагноза, выбора тактики лечения. Приходите - постараемся снять все эти...

    Другие конференции
      
     
    Правила пользования:

    При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
    Ссылки:

    Мобильная версия

    Вакансии

    Информер

    О сайте

    Контакты:

    E-mail: lavrentii@moldfootball.com

    Tel: +373 69036756
    Мы в соцсетях:

     


    © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018