Геннадий Олексич основал детско-юн...
3
  
Все контрольные матчи межсезонья к...
3
  
Озвучен финальный состав сборной М...
30
      Конкурс Ставки   Информер Медиа
   

Связь времен
Коллективный блог об истории молдавского футбола
Об автореБлог

Бессарабец – патриарх казахстанского футбола
2 июня 2015, вторник

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Хохмана – одного из основоположников казахстанского футбола, человека внёсшего огромный вклад в развитие этой игры в Казахстане. Аркадий Вольфович имеет определённое отношение и к становлению молдавского футбола…

Аркадий Вольфович Хохман увидел свет 1 июня 1915 года в Кишинёве, столице Бессарабской губернии, которая в то время входила в состав Российской империи.

Через два года в Кишинёве еврейской общиной был основан первый официально зарегистрированный спортивный клуб, который получил название "Маккаби". Именно в его футбольной команде в середине 30-х годов прошлого века Аркадий Хохман выступал на позиции центрального нападающего или левого инсайда в чемпионате и Кубке Румынии (в 1918 году Бессарабия вошла в состав этого государства). Но до этого он успел поиграть на региональном уровне за другой кишинёвский клуб – "Хакоах".
В 1937 и 1938 годах "Маккаби" (Кишинёв) довольно успешно играл в восточной лиге дивизиона "С" (третий по уровню дивизион чемпионата Румынии), занимая третье и четвертое места. Выступление Хохмана заметили, и в 1938 году он пошёл "на повышение", перейдя из "Маккаби" кишинёвского в "Маккаби" бухарестский.

Это была очень добротная команда, одной из лучших в столице. В 1929 году "Маккаби" выиграл чемпионат Бухареста, в 1935 году был чемпионом одной из зон дивизиона "В", в том же году стал победителем футбольного турнира второго розыгрыша всемирной Маккабиады (международные спортивные соревнования по образцу Олимпийских игр), проходившей в апреле в Палестине.

Сезон 1938/39 "Маккаби" (Бухарест) закончил на второй позиции восточной зоны южной группы дивизиона "В", отстав всего на 2 очка от другой столичной команды "Униря-Триколор", а в следующем розыгрыше занял третье место в четвёртой зоне дивизиона "В" (кстати, здесь же выступали две бессарабские команды – "Маккаби" Кишинёв и "Траян" Тигина/Бендеры). Партнёрами Хохмана по команде были такие игроки, как Заубер, Албух, Бараш, Симсинович, Бёрл, Гидаль, Маркус, Кац, Лейб, Сегал, Маркович, Бергер.

Хохман-футболист "отличался конструктивно-результативной игрой, обладал способностью сплачивать индивидуальные особенности партнеров, усиливать их коллективность и целенаправленность в действиях". Забивал он немало, сумев отличиться в матчах с командами "Лучафэрул", "Турда", "Униря-Триколор" (все – Бухарест), АЧФР (Брашов), "Франко-Ромына" (Брэила), "Прахова" (Плоешть).

Осенью 1940 года по политическим мотивам деятельность всех еврейских организаций (в том числе и спортивных) в Румынии была запрещена. Интересна дальнейшая судьба "Маккаби". После Второй мировой войны клуб был восстановлен, но получил другое название – "Чоканул". Два года выступал в высшей лиге чемпионата Румынии. Одно время тренером команды был легендарный Бела Гуттманн. А в мае 1948 года пришедшие к власти коммунисты, по сути, ликвидировали её, переименовав в "Динамо" и передав в ведение Министерства внутренних дел. Именно поэтому в некоторых источниках можно найти информацию, будто бы Хохман играл за бухарестское "Динамо", что на самом деле не соответствует действительности.

Возвращаясь к герою нашего повествования, отметим, что параллельно с выступлениями за столичный "Маккаби", Аркадий Хохман прошёл тренерские курсы при Институте физического воспитания в Бухаресте. Как отмечают специалисты, "именно тогда он вобрал в себя много черт европейской футбольной школы, которые затем просматривались в его игре и в тренерском мышлении". В тот же период времени там учились многие известные в будущем футбольные личности. Например, Константин Ангелаке, именитый футболист (чемпион Румынии 1941 года в составе команды "Униря-Триколор") и тренер.

О том периоде у Аркадия Вольфовича остались очень тёплые воспоминания, о чём он поведал много лет спустя в интервью казахстанскому журналисту Сергею Райляну: "О предвоенном футболе в памяти остались только самые хорошие воспоминания. Это были годы роста популярности этой игры во всем мире. Причём в развитии футбола преобладала его зрелищная сторона".

В 1940 году, как уже отмечалось, в Румынии резко усилились антисемитские настроения. Вследствие чего Аркадий Хохман вернулся в Кишинёв.

Двадцать лет назад мне удалось поговорить с одним из ветеранов молдавского футбола Сергеем Тимофеевичем Корниловым. Вот отрывок из той беседы, который касается футбольной жизни Кишинёва в 1940-1941 годах:

"Летом 1940 года в городе была организована команда "Динамо". Её основателем и играющим тренером был уроженец Кишинёва Аркадий Хохман, который до этого выступал за бухарестский "Маккаби". В составе "Динамо" было человек 12 этнических евреев, которые спасаясь от преследования "Железной гвардии" приехали с Хохманом из Бухареста в Бессарабию. Хохман пригласил в команду и нескольких местных молодых футболистов: меня, Георгия Мокана, Николая (Коку) Драгана... Но уже летом 1941 года на территории СССР начались боевые действия и футбольная деятельность прекратилась".

Сам Аркадий Вольфович в своей автобиографической книге "Футбол. Странички пройденного пути", изданной в 2002 году в Алматы, вспоминал следующее:

"В Молдавии футбольные игры постоянно собирали большое количество зрителей. Вынашивались планы организации первенства республики, участие сильнейших команд в союзных структурах. Всему этому тогда не дано было сбыться. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война перекроила судьбы десятков миллионов людей".

Во время войны Аркадий Хохман служил в Харьковском пограничном училище, которое первое время дислоцировалось в Узбекистане, а затем было переведено в Казахстан. Футбол он не забросил. Выступал под руководством легендарного российского и советского футболиста и тренера Михаила Павловича Бутусова за ташкентское "Динамо", в составе которого стал чемпионом Спартакиады республик Средней Азии и Казахстана. Затем играл и тренировал алма-атинские "Динамо" и "Урожай" (прародители "Кайрата" – самого популярного клуба Казахстана времен СССР).

Тогда же познакомился с другой легендарной личностью – Николаем Старостиным. В книге "Футбол сквозь годы" (Издательство "Советская Россия", 1989 год) Николай Петрович описал своё знакомство с Аркадием Хохманом:

"Прихожу на первую тренировку футболистов. Дождь. И вижу прелюбопытную картину – команда месит грязь, а в середине поля под зонтиком, в плаще и шляпе, в ботинках с галошами расхаживает тренер и даёт указания. Я спрашиваю у Толчинского (заведующий спортотделом казахстанского совета "Динамо" - прим. А.П.):
- Володя, кто это?
- Это Хохман. Бывший центрфорвард сборной Румынии.
Так я познакомился с Аркадием Вольфовичем Хохманом, гражданином Румынии, который после окончания войны добровольно изъявил желание остаться в СССР, был "душевно" встречен и быстро отправлен на Дальний Восток. Это было одно из самых приятных знакомств в моей жизни. По кругозору и уровню интеллигентности Хохман выделялся среди наших тренеров, второго такого вряд ли отыщешь. Игроков он называл исключительно на "вы".
- Игорь, вот вы здесь сделали ошибку... Сергей, зачем вы туда побежали...
Слушать это было забавно, а эффект имело поразительный. Его авторитет был непререкаем.
Высокого роста, весь в веснушках, довольно грузный, но технарь из технарей. При игровом весе в 85 килограммов мог на пятачке обыграть двух-трех молодых игроков.
Работали мы с ним, конечно, по-разному, но взгляды на футбол у нас практически совпадали.
По документам старшим тренером числился он, однако ни разу за всё время совместной работы не подчеркнул своё официальное превосходство. Аркадий Вольфович считал, что умный человек должен уметь идти на компромисс, поэтому конфликтов у нас с ним не возникало. И не потому, что мы оба были умными, а потому, что мудрее, бесспорно, был он.
Во многом благодаря ему у меня появилось в Казахстане много друзей. Да и алма-атинский "Кайрат" с тех пор стал для меня командой почти родной".


Аркадий Хохман решил осесть в Казахстане, в Алма-Ате. Был директором ФШМ (Футбольная школа молодёжи), а с 1957 по 1978 годы возглавлял республиканскую школу по футболу. Долгое время являлся председателем республиканской секции футбола, а затем и Федерации футбола Казахской ССР (образована в 1959 году), членом президиума Федерации футбола СССР. Был удостоен почётного звания Заслуженный тренер Казахской ССР.

В одном из интервью, отвечая на вопрос за какую команду он болеет, Аркадий Хохман ответил: "Знаете, я своеобразный болельщик. Всегда переживал за тех, с кем живу, работаю, кого почитаю. Моя деятельность распространялась на три республики – Молдавию, Узбекистан и Казахстан, где были свои футболисты-кумиры".

Аркадий Вольфович Хохман ушёл из жизни 2 января 2009 года в Алматы. 1 июня 2010, в день его рождения, на Центральном стадионе этого города состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти этого замечательного человека.

"Аркадия Хохмана называют патриархом отечественного футбола, – отметил тогда директор Центрального стадиона Олег Печеник, – именно он стоял у истоков становления футбола в нашей стране. В России патриархом называют Николая Петровича Старостина, в Украине – Валерия Васильевича Лобановского, в Казахстане – Аркадия Вольфовича Хохмана. Эта мемориальная доска – дань вечной памяти о нашем учителе".

Андрей ПРОДАН

На фото: Аркадий Хохман с сыном Владимиром. Фото из газеты "Караван"

Комментарии
ШОР ЛЕВ       19:59 4.11.2016
АНДРЕЙ!С ТАКИМ ОПОЗДАНИЕМ Я ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКА.КОТОРОГО Я ЗНАЛ МНОГО ЛЕТ. ЭТО ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНО:ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО АБСОЛЮТНАЯ НОВОСТЬ ЧТО ЕЩЁ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ О СВЕРХ ПОРЯДОЧНОСТИ И СКРОМНОСТИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.ТЫ МОЛОДЕЦ.БРАВО.ТАК ДЕРЖАТЬ!


Добавить комментарий
БЛОГИ
КОНФЕРЕНЦИИ





Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта.


© Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2016.
При использовании материалов сайта ссылка, а для он-лайн проектов - гиперссылка, обязательна!
Contacts: lavrentii@moldfootball.com