Геннадий Олексич основал детско-юн...
3
  
Все контрольные матчи межсезонья к...
3
  
Озвучен финальный состав сборной М...
30
      Конкурс Ставки   Информер Медиа
   

Дефицитный продукт
Блог Марчела Морару о менеджменте и маркетинге в молдавском футболе
Об автореБлог  | Конференция

О натурализации футболистов. Процедура.
25 ноября 2015, среда

Раньше на счет футбольного гражданства особых правил не существовало – все решал факт наличия гражданства. Футболисты сменив гражданство или получив дополнительное, получали право выступать за новую сборную. Тот же Альфредо ди Стефано играл за Аргентину и Испанию, а футболист по имени Альберто Спенсер вообще чередовал Эквадор с Уругваем не менее четырех раз.
В начале 1960-х в ФИФА решили положить конец этому бардаку, и "родили вторую заповедь" футбольного гражданства: сборная у футболиста может быть только одна – та, за которую он сыграл свой первый официальный матч.

До начала 2000-х эта простая схема работала без сбоев, пока разные богатые товарищи из сборных третьего мира (в основном из Персидского залива) не начали скупать себе бразильцев и африканцев почти так же, как это делали клубные команды. Последней каплей стал случай с федерацией Катара, которая предложила бразильцу Аилтону из бременского "Вердера", лучшему бомбардиру бундеслиги того сезона, который тогда был в самом соку, но не попадал в состав сборной Бразилии, бонус в несколько миллионов евро, если тот согласится играть за Катар, где никогда в жизни не был.

Как следствие, чтобы само понятие "национальная сборная" не превратилось в фарс, ФИФА в 2004-м приняли новые правила относительно натурализации футболистов.

Основополагающий принцип для всех футболистов остался неизменным: заигран в официальных матчах за первую сборную — не имеешь права выступать за другую страну. Во всех остальных случаев есть нюансы.

Для желающих сменить футбольное гражданство, в ФИФА твердо решили, что игроки, которые получили новый паспорт "без ясной связи с той страной", не смогут выступать за сборную своей "второй родины". Таким образом появились новые критерии на данную тему. Процедура расписана четырьмя статьями (с пятнадцатой по восемнадцатую) документа под названием "Регламент применения Устава ФИФА". Другими словами, есть "Устав ФИФА", а есть и документ, который регулирует применение Устава.

Суть в том, что спортсмен должен соблюсти хотя бы одно из следующих условий:
1) - он должен родиться на территории той страны, гражданином которой он хочет стать;
2) - хотя бы один из его биологических родителей родились в этом государстве;
3) - бабушка или дедушка являются уроженцами этой страны;
4) - спортсмен в течение пяти лет должен проживать на территории этого государства.

Есть случаи, когда решение принимается исключительно "Комитетом по статусу игроков ФИФА", а есть и случаи, когда решения принимают национальные федерации. Это уже хлеб адвокатов и юристов, которые работают над каждым случаем в отдельности. Ниже приведу пару примеров.

1. Футболист заигран за молодёжную сборную. В этом случае он может поменять футбольное гражданство, но только после решения "Комитета по статусу игроков ФИФА". Подается в генеральный секретариат ФИФА специальная заявка (просьба) - письменное обоснование. Дальше: рассмотрение и решение. Но есть важное условие – на момент, когда игрок сыграл официальный матч за молодёжную сборную, у него уже должно было быть гражданство страны, за которую он собирается выступать. Но и тут есть лазейки.
А именно: под понятие "гражданство" ФИФА подразумевает не выданный в 14-16 лет паспорт, а сам факт наличия этого статуса. А обладать им игрок может в силу самых разных причин в зависимости от законодательства той или иной страны. Например, большинство стран считают своими гражданами тех детей, у которых гражданами являются оба родителя или хотя бы один. Другими словами, в некоторых странах гражданство зачитывается по факту рождения. Это дает возможность некоторым игрокам сменить одну сборную на другую, будучи даже заигранными за молодежные сборные.

2. Решения принимаются национальными федерациями, если игрок не играл в официальных матчах за первую сборную и он хочет получить футбольное гражданство другой страны. В этом случае он должен либо прожить пять лет на территории "новой" страны, либо его мать, отец или бабушка с дедушкой должны быть рождены на территории "новой" страны. При наличии любого из этих критериев, при условии, что футболист не играл в официальных матчах, он может поменять футбольное гражданство, не обращаясь при этом в ФИФА.

В любом случае, натурализация игроков – это деликатная тема, которая зависит не от одного желания игрока, либо федерации. В каждой стране есть свои традиции, свои политические нюансы, которые надо учитывать.

В то же время, несмотря на то, что в каждой стране официально развитию спорта уделяется много внимания и все стараются выращивать свои таланты, в жизни бывают разные ситуации. Есть люди со сложной судьбой, которые по разным причинам не могут найти себе места в сборных своих стран. В любом случае процесс натурализации игроков не должен носить массовый характер, а должен быть очень обдуманным, взвешенным качественным "снайперским" делом.

Считаю, что через несколько лет тема натурализации футболистов станет очень хорошим инструментом и для сборной Молдовы, когда в разных не слабых чемпионатах начнут всплывать хорошего уровня футболисты, которых сейчас массово вывозят свои молдавские родители на ПМЖ за рубежом. Время покажет.

Комментарии
Egfe3ZAKnT       22:32 19.04.2016
I guess finding useful, reliable inmtfraoion on the internet isn't hopeless after all.
qOWk2EIdIR       22:04 19.04.2016
Why do I bother callnig up people when I can just read this!
хаха1       16:39 21.12.2015
1) так хаос и есть

2) ну классический случай Диего Коста, Мехди Карчела (Бельгия - Марокко), де ла Гарца * США - Гуам). А в то же время таджикам и киргизщамм не дают заявить игроков сыгравших за У19 германии..
Марчел Морару: Останусь при своем мнении. Повторюсь: в каждой ситуации есть своя юридическая история, которая подходит под нормы регламента. Нет времени проверять истории всех перечисленных вами футболистов. Пробежался по-быстрому по первому - Диего Косте.

Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0,_%D0%94%D0%B8%D0%B5%D0%B3%D0%BE

1. "Урожденный бразилец, Диего Коста был вызван в сборную Бразилии 4 марта 2013 года для игр в товарищеских матчах против сборных Италии и России". _________ Тут ключевое слово "товарищеских". Значит те игры были неофициальными, что подходит под регламент.

2. "В декабре 2006 года был продан в "Атлетико Мадрид"...", "1 июля 2014 года "Челси" купил у "Атлетико Мадрид" Диего Косту...". Другими словами, Коста прожил в Испании с 2006 по 2014 год, т.е. больше 5 лет. Ситуация, которая подходит под регламент.

хаха1       20:47 14.12.2015
1) думаю нет таких документов
2) есть множество игроков, сыгравших и за первые сборные и сменивших их в последние годы
Марчел Морару: 1. Тогда как и кто, по вашему мнению, определяет какой матч считать официальный, а какой - нет? И на каком основании? Это ж элементарно. Иначе - хаос.
2. Я написал, что написано в регламенте. Назовите несколько конкретных фамилий. Уверен, в каждой ситуации есть что-то, о чем мы и не догадываемся.

Хахаа       11:26 8.12.2015
Потому что он не прожил 5 лет в Молдове.
v2205       19:55 26.11.2015
не всегда имею возможность следить за обсуждаемыми темами на портале, но спрошу, увидев фотку Луванора, почему его больше не вызывают в сборную?
хаха1       14:36 26.11.2015
1) ясно ли из регламента какие игры считаются официальными?
2)Как быть с играми за юношеские сборные в официальных турнирах?
Марчел Морару: 1) Думаю, никто не сомневается в том, что в УЕФА и ФИФА есть четко регламентирующие документы на тему какие матчи считаются официальными, а какие нет.
2) Есть только одно бетонное правило: сыграл в официальном матче за первую сборную - футбольное гражданство менять нельзя. В остальных случаях есть нюансы. Именно те 4 ситуации. Вспоминается случай с тем же Ламбарским, который сыграл за молдавскую U-21, потом через совсем непродолжительное время играл уже за российскую U-21. Значит юристы смогли доказать, что его случай вписывается в нормы регламента по смене футбольного гражданства.

Добавить комментарий
БЛОГИ
КОНФЕРЕНЦИИ





Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта.


© Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2016.
При использовании материалов сайта ссылка, а для он-лайн проектов - гиперссылка, обязательна!
Contacts: lavrentii@moldfootball.com