Кэтэлин Карп: "Вся моя семья внесла вклад в мою футбольную карьеру"Игрок сборной Молдовы и румынского футбольного клуба ЧФР Кэтэлин Карп рассказал о том, как развивалась его карьера, о его выступлении на турнире "Кубок Сардинии", где он забил 4 гола в 5 играх, а также поведал о том, кто в большей степени повлиял на его футбольную карьеру.
- Кэтэлин, ЧФР не добился ни одной победы в 2015 году…
- Да, к сожалению это так. В первой части чемпионата у меня было мало шансов показать себя, но сейчас мне предоставляется возможность расти в мастерстве и показывать всё то, на что я способен. К сожалению, мы на протяжении длительного времени не можем добиться победы. Однако, мы не унываем. Сейчас в чемпионате небольшая пауза. Надеюсь, что мы наконец добьемся победы в кубковом матче против "Университати".
- Наверное, ответный полуфинальный матч между "Университатя" и ЧФР - самый важный матч весны для двух команд из Клужа?
- Это правда. Вы сами понимаете, что наши болельщики ждут от нас победы. Несмотря на то, что мы проиграли "Петролулу", у нас были моменты в игре. Возможно, игра против "Университатя" станет самым важным матчем, но нам нужно выигрывать и в чемпионате, так как ЧФР - хорошая команда. Мы больше не имеем права проигрывать.
- Ты - универсальный игрок. Можешь сыграть как в полузащите, так и в защите. Где ты чувствуешь себя лучше?
- Мне немного легче, по сравнению с моими коллегами, так как я могу сыграть на разных позициях. Я чувствую себя хорошо как в центре полузащиты, так и в центре защиты. Я думаю, что это плюс для меня. С самого детства мне нравилось играть на разных позициях, и я старался тренировать контроль мяча обеими ногами. К этому причастен мой отец и первый тренер.
- Как началась твоя футбольная карьера в Молдове?
- Как и многие другие молдавские футболисты, я начал свою карьеру в кишиневском "Зимбру". Это была единственная академия футбола, которая содержала молдавские таланты. Практически все игроки сборной прошли школу футбола "Зимбру". В последнее время развилась и академия тираспольского "Шерифа". Там я находился до 12-13 лет, после чего отправился на Украину, в футбольный клуб "Шахтер" Донецк.
- Как ты попал в "Шахтер"? Ведь эта команда в большей степени рассчитывает на иностранцев, и в особенности на бразильцев…
- Как и любой другой игрок, сначала я проходил просмотр. В 15 лет меня взяли в дублирующий состав "Шахтера". Там меня никто не знал.
- Я так понял, что ты столкнулся со многими препятствиями в "Шахтере". О чем идем речь?
- К сожалению, я не имел права играть там до 18 лет. Нужно было, чтобы кто-то из семьи работал на Украине и принял украинское гражданство, чтобы я там имел право играть. Поэтому, я имел шанс отличаться только на турнирах и товарищеских матчах. Мне обещали, что "Шахтер" подпишет со мной контракт, когда мне исполнится 18 лет. Когда мне исполнилось 18, мне предложили контракт сроком на 5 лет. Однако этот контракт был неприемлем во всех отношениях.
- Я знаю, что ты отличился на международном молодежном турнире в Италии, в игре против "Барселоны"…

- В 17 лет я участвовал с молодежной командой "Шахтера" в турнире "Кубок Сардинии", который проходил в Италии. Там я был признан лучшим игроком турнира. В матче против "Барселоны" я забил победный гол (3:2) и мы выбили их из стадии плей-офф турнира. За "Барселону" тогда играл Жерар Делофеу, который сейчас выступает за "Севилью". Далее мы обыграли "Атланту" и в финале одержали верх над "Наполи". В итоге, на турнире я забил 4 гола в 5 играх.
- Какие у тебя были отношения с Мирчей Луческу? Он давал шанс проявить себя в первой команде?
- Если говорить откровенно, то Луческу не рассчитывал на молодых ребят в первой команде. Его философия состояла в том, чтобы в команду приходили уже опытные и сложившиеся игроки, в особенности - бразильцы. Очень жаль, что там находилось много румынских игроков, которые мало играли: Стойкан, Бэркэуан, Марика, Рац. Там остались игроки с бразильским паспортом. Ну а я не бразилец… "Шахтер" - это команда с огромным бюджетом, и это нормально, что они покупают звезд.
- После твоего ухода из "Шахтера" ты продолжил карьеру в "Динамо" Киев. Почему ты остался в украинском футболе?
- Правда заключается в том, что у меня был действующий контракт с киевским "Динамо", и я хотел продолжить там выступать. К сожалению, война, которая началась на Украине, заставила меня уехать оттуда. Плюс ко всему, я уже хотел играть во взрослой команде.
- Многие не знают, но у тебя была возможность играть за сборную Румынии. Почему этого не произошло?
- В тот период, когда я находился в "Шахтере", был организован местный турнир. В нем участвовала и сборная Румынии U-19. Господин Белодедич, который тогда был координатором по румынским сборным, поговорил со мной и предложил мне сыграть за сборную несколько матчей. Тогда и сейчас у меня есть румынский паспорт. Меня вызвали в сборную Румынии, а в "Шахтере" сказали, что сделают мне украинский паспорт, чтобы я не был легионером. Мне не разрешили поехать в сборную Румынии. Грубо говоря, "Шахтер" меня "заблокировал".
- В конце концов, ты дебютировал за национальную сборную Молдовы. В феврале 2015 ты сыграл против сборной Румынии и даже забил гол. Как это было?
- Да, это так. Всё-таки, я родился в Кишиневе, поэтому согласился играть за сборную Молдовы. Я не хотел, чтобы на меня показывали пальцем и говорили, что я не патриот. Более того, за сборную Молдовы у меня было больше шансов сыграть, чем за сборную Румынии. Было немного необычно играть против сборной Румынии, но я очень обрадовался, что мне удалось забить гол.
- Кто повлиял на твою футбольную карьеру в большей степени?
- Вся моя семья внесла вклад в мою футбольную карьеру. Илья Карп, мой отец, дал мне все необходимые условия для того, чтобы я стал футболистом. Сейчас он координатор по молодежным сборным Молдовы. Мой отец очень сильно повлиял на мой футбольный рост.