RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Отборочный цикл
Лига Наций
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб автореДобавить комментарий
Блог
Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
"Буревестник" и "Молдова": девять сезонов в высшей лиге СССР23 марта 2010
Утекло чуток воды со времени последней статьи, но количество этой воды не идет ни в какое сравнение с теми водами, которые разделяют нас с временами выступления "Буревестника" и "Молдовы" на футбольной арене СССР.

Раскрыв скобки, отмечу, что за любые дополнения и исправления автор только будет признателен уважаемым читателям, и добиться вместе до истины этой интересной науки под названием "история" будет весьма приятно.

В ходе беседы с В.Б.Цинклером мой взгляд упал на изрядно пожелтевший листок бумаги - почтовую телеграмму, в результате чего любопытство жаждало просто-таки подробностей об этом историческом документе.

- В 1963 году я забил единственный гол в матче второго круга с киевским "Динамо", который во многом предопределил "прописку" в высшем эшелоне советского футбола еще на год. Как оказалось, за "Молдову" болели не только на территории республики. Эта телеграмма пришла из Котовска Одесской области от простых болельщиков футбола, где меня и всю команду поздравляли с победой.

Автор лишь на секундочку заметит: телеграмма пришла с территории Украины и поздравлялась команда и игрок, выигравшие у украинской команды. О, времена… Кстати, в том году у "Молдовы" положительный баланс встреч с киевлянами, так как матч первого круга закончился нулевой ничьей.

- Интересно было бы узнать типовую расстановку команды тех времен.
- Расстановка игроков менялась частенько, в качестве примера могу привести один из вариантов: Владимир Еремеев в воротах, в обороне на флангах - Владимир Левкин, Валентин Миргородский, в центре - Евгений Ларин, полузащиту составляли Виктор Бутылкин, Николай Есин, плеймейкером, как бы сейчас назвали эту позицию, играл я. В нападении на флангах Борис Татушин и Виктор Корольков, в центре - Юрий Коротков. Под нападающими играл Боря Абрамов.

- Прозвучала фамилия Татушина. Это тот самый, что выступал за сборную Союза?
- Да, да. Именно он. Он перешел к нам из московского "Спартака" в 1962 году. Также из "Спартака" ранее пришел Николай Паршин. Надежным стражем ворот зарекомендовал себя ленинградец Владимир Востроилов. А Валентину Миргородскому и Игорю Маркевичу настолько у нас понравилось, что они впоследствии так и остались здесь жить.

- Сильно ли выделялись они на фоне остальных игроков команды?
- Да, их высокое мастерство сразу бросалось в глаза и подкреплялось действительно профессиональным отношением к делу. Чувствовалось, что ребята привыкли к гораздо более высокому уровню. Тот же Борис Татушин выделялся отличной стартовой скоростью, как у электрички. Но в то же время они были простыми ребятами, не страдающими звездной болезнью и охотно делились своим опытом с нами. Здесь же стоит вспомнить и незаурядного тренера Василия Соколова, проведшего больше 50-ти лет в футболе и выигравшего чемпионат СССР четыре раза - два в качестве игрока и два в качестве тренера. В 1961 году он принял "Молдову" у А.Севидова (также впоследствии известного тренера). Именно при нем команда на втором этапе чемпионата выступала среди 12-ти лучших команд. (Напомню, что в 1960-е формула турнира периодически состояла из двух этапов. Сначала в предварительных подгруппах команды играли между собой, а затем лучшие из подгрупп играли вместе, худшие, соответственно, боролись за право остаться в высшей лиге)

- Можете вспомнить хотя бы некоторых игроков тех лет, кого нет уже с нами?
- Всех назвать, наверное, не представляется возможным. В первую очередь назову Бориса Цыбина - моего первого тренера, заслуженного тренера МССР, которому я многим обязан. Из самых известных не стало уже Владимира Востроилова, Владимира Еремеева, Михаила Мухортова, Виктора Королькова, Владимира Дерябина, Юрия Зеленяева, Валентина Фоломеева, Николая Есина , Анатолия Миронова , Георгия Мокану, в прошлом году покинул нас Анатолий Морарица, Евгений Ларин скончался в г.Иваново. Если брать более поздние времена, то вспомним врача команды Эдуарда Викторовича Лосенко, нападающего Юрия Гамарца, который потерял жизнь в результате происшествия под Оргеевом. Это лишь некоторые из имен.

- Владимир Борисович, на должность тренера вы впервые были назначены в 1967 году. Что более всего запомнилось на этом поприще?
- Впечатлений было много. Можно вспомнить, например, выезд "Нистру" в 1989 году в США. Играли, к слову, не на обычных полях как у нас, а в закрытых коробках, которые не имели даже раздевалок. Поэтому приходилось зачастую раздеваться прямо в автобусе. Для нас в диковинку было тогда, что к футболу не относятся как к игре, а скорее как к шоу. Перед игрой звучали гимны стран, игроков представляли с воодушевлением, эмоционально. Вспоминаю, как в одном из городов я Николаю Васильеву перед игрой сказал: "Коля, когда тебя будут представлять, покажи им твой коронный удар!". Васильев, чей пушечный удар ненавидели куча советских вратарей, не стал противоречить, и когда после своей фамилии вколотил в борт мяч, сотрясая его, зал взорвался нешуточной овацией. После одной из игр нам вручал грамоты губернатор штата Арканзас Билл Клинтон - будущий президент США. К слову, отмечу, что многолетний капитан "Молдовы" и "Нистру" Валерий Волостных эмигрировал в эту страну, где занялся бизнесом в области строительства. Там же находятся и братья Юрий и Алексей Скала, которые отличались завидной техникой, но не завидным характером.

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, в молдавском тренерском цехе?
- В настоящее время у нас мало уделяется внимание вопросам психологии. Нет такого, чтобы игроки выходили на матч как на финальный бой. В лучшую сторону могу лишь отметить в этом плане Игоря Добровольского. Он может излучать характер победителя. А ведь в современном футболе этому аспекту придается большое значение. Достижения Жозе Моуриньо, Гуса Хиддинка да и многих других говорят о многом.

Может мы и забежали вперед, но интересно слушать этого собеседника, о чем бы он ни рассказывал. Сохранилось чувство, что недосказанного еще гораздо больше. Тем более, на будущее общение он выразил готовность продолжить беседу.
Возвращаясь к хронологии событий, после 12-го места в 1962 году, в 1963-м был сделан шаг назад. Ушел Василий Соколов, и уже в следующем году команда покатилась. Шесть побед при стольких же ничьих в 32-х матчах не позволили "Молдове" подняться выше последнего, 17-го места. Девять сезонов подряд, которые команда провела в классе "А", до сих пор остаются эпохой, когда в советском футболе флагман молдавского футбола добивался наилучших своих результатов. А ведь этих девяти сезонов могло и не быть. Ведь в 1960-м кишиневцы также оказались на последнем-22-м месте, и лишь изменение регламента турнира позволило им сохранить прописку среди сильнейших и дальше. Но именно в микротурнире слабейших команд класса "А" была одержана единственная победа, которая стала самой крупной в высшем эшелоне советского футбола - над таллиннским "Калевом" 6:0. Она обеспечила и положительную разницу мячей, но все равно в споре с вильнюсским "Спартаком" и бакинским "Нефтяником" "Молдова" была ниже в таблице. Команду лихорадило из года в год. Морально-волевые, за счет которых были проведены первые успешные сезоны, сходили на нет, сдавали ветераны, смена же не всегда готова к сражениям в элите. Для полноты картины приведу статистику выступлений "Буревестника" и "Молдовы" с 1956 по 1964 годы.

1956 год - 9 побед, 5 ничьих, 8 поражений, 38 мячей забито, 49 пропущено, 23 очка. 6 место из 12-ти.
1957 год - 4победы, 10 ничьих, 8 поражений, мячи 24-36, 18 очков. 9 место из 12-ти.
1958 год - 3 победы, 9 ничьих и 10 поражений, мячи 25-47,15 очков. 11 место из 12-ти.
1959 год - 6 выигрышей, 5 ничьих, 11 проигрышей, мячи 22-45, 17 очков. 10 место из 12-ти.
1960 год - предварительный турнир: 4 победы, 5 ничьих и 11 поражений, мячи 18-34. 13 очков и 10 место из 11-ти. В играх за 19-22 места последнее место при одной победе, трех ничьих и двух поражениях. 5 очков, мячи 10-6.
1961 год - предварительный турнир: 9 место из 11-ти, 6 побед, 4 ничьи и 10 поражений, мячи 30-36, 16 очков. Игры за 11-22 места приносят 16 место, 6 побед, 2 ничьи и 4 поражения. Мячи 16-18, 30 очков с учетом первого этапа.
1962 год - предварительный турнир: 6 место из 11-ти, 8 побед, 5 ничьих и семь поражений, мячи 27-25, 21 очко. Финальный турнир -12 место из 12-ти, 1 победа, 2 ничьи и 9 поражений, мячи 9-19, 11 очков с учетом первого этапа.
1963 год - 8 побед, 16 ничьих и 14 поражений, мячи 27-43, 32 очка. 13 место из 20-ти.
1964 год -6 побед, 6 ничьих и 20 поражений, мячи 15-44, 18 очков. Последнее, 17 место.

Следует отметить, что в те годы, когда формула турнира была двухступенчатой, на втором этапе учитывались лишь те очки, которые были набраны с командами, также участвовавшими на втором этапе в этой же группе.

Впереди опять замаячила перспектива играть во втором по значимости турнире - тоже классе "А", но уже его второй группе… Может это и был наш настоящий уровень? А пока команда играла в "вышке", в какой-то степени прыгала выше головы?
КомментарииДобавить комментарий
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд или рекламу, могут быть удалены , а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок. См. подробности: Политика модерации комментариев
  
  • БОРИС
  • 11:02 31.12.2015

    забыли про сергея тимофеевича корнилова он играл полузащитником вместе с георгием ивановичем мокану

  • Цалий.
  • 01:56 14.10.2012

    Ребята, а помните в Буревестнике играл 9м номером

    Владимир Ходин?

  • Egor Pelevin
  • 07:23 16.12.2011

    Вчера в г.Иваново на 76-ом году жизни скончался Евгений Васильевич Ларин.

  • iong
  • 19:07 31.10.2011

    кто может помочь достать оригинальные программки молдавских команд в чемпионатах СССР пишите на майл
    iong@rambler.ru

  • Ларина
  • 19:00 23.06.2011

    В статье указанно,что Евгений Ларин умер в Иваново, что является ошибкой. Он жив до сих пор, на днях ему исполнилось 75 лет.Он был прекрасным игроком,но сейчас забыт.

  • 05:51 24.04.2011

  • Евген
  • 03:58 24.03.2010

    Мда - это, к сожалению, так. Я уточнил у матери, он работал не разнорабочим, а электриком. Получал какукю-то немаленькую пенсию, но очень сильно опустился.

  • Мда
  • 19:12 23.03.2010

    Евген
    Если это так, то даже не знаю, что сказать. Хорошо помню его игру.

  • israel
  • 19:01 23.03.2010

    tsinkler samei lutshe footbalist v istorie moldavskovo footbolla ne tak li?

  • Женя1978
  • 15:31 23.03.2010

    Победы над киевским Динамо будут на вечно в истории,тем более того Динамо что больше всех в СССР стал чемпионом огромной страны!!!БРАВО!!!!

  • Евген
  • 12:06 23.03.2010

    Юрий Коротков работал на обувной фабрике Зориле разнорабочим в цехе, которым руководила моя мать. Скончался от побоев, которые ему учинили наши борцы за национальное самосознание. Умер в полной бзевестноти и одиночестве. Сильно пил. Это было в 90-х годах. Уточню у матери - сообщю.

  • хаха1
  • 09:53 23.03.2010

    в списке ушедших от нас пропущен лучший бомбардир той команды Коротков. Кстати Сергей, возможно вам удастся установить точную дату его смерти?

    Оставить комментарий

    Автор
     
    Введите пароль
    Комментарий
      Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
    Блоги
    Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



    Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...


    Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



    Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...

    Другие блоги
    Конференции
    Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

    Добрый день.

    Материал про Пацулу уже был, нет смысла повторяться. Про Пащенко изначально решили выложить сегодня, так как вчера бы его интервью затерялось бы среди новостей про жеребьевку. Спасибо вам,...


    Виктор ПетренкоСпортивный доктор

    Трудно давать консультативные рекомендации, не видя пациента. Звоните мне, записывайтесь на консультацию. Много вопросов возникает по поводу постановки Вам диагноза, выбора тактики лечения. Приходите - постараемся снять все эти...

    Другие конференции
      
     
    Правила пользования:

    При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
    Ссылки:

    Мобильная версия

    Вакансии

    Информер

    О сайте

    Контакты:

    E-mail: lavrentii@moldfootball.com

    Tel: +373 69036756
    Мы в соцсетях:

     


    © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018