RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Отборочный цикл
Лига Наций
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
Блоги
Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб авторе
12345Блог
Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
  Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья)17 мая 2016

Предлагаем вашему вниманию третью, заключительную часть истории кишиневского "Динамо" - с 1975 по 1993 год.
(2)

  • Читать далее

  •   Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть вторая)11 мая 2016

    Предлагаем вашему вниманию вторую часть истории кишиневского "Динамо" - с 1960 по 1975 год.
    (0)

  • Читать далее

  •   Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть первая)13 апреля 2016

    "Динамо"… Клубы с таким названием существуют не только в странах бывшего соцлагеря, но и в Англии (Loughborough Dynamo FC и Shepshed Dynamo FC), Уэльсе (Pentwyn Dynamo FC), Италии (баскетбольная команда Dinamo Sassari), США (Carolina Dynamo и Houston Dynamo), ЮАР (Dynamos FC Giyani), Камеруне (Dynamo FC de Douala), Замбии (Power Dynamos FC Kitwe) или Зимбабве (Dynamos FC Harare). На сегодняшний день в мире насчитываются более пятидесяти футбольных коллективов "Динамо". И в Кишинёве была когда-то футбольная команда с этим названием. Более того, она является рекордсменом по числу завоёванных чемпионских титулов и Кубков Молдавской ССР…(1)

  • Читать далее

  •   Как у "Сельхоза" "отобрали" кубок МССР-19557 апреля 2016

    Меня всегда удивляло с каким безразличием большинство людей относятся к истории. К истории своей семьи, своего народа, своего города, своей страны… А ведь ещё великий румынский историк Николае Йорга говорил: "Народ, который не знает свою историю, похож на ребёнка, который не знает своих родителей". (0)

  • Читать далее

  •   1989: "Нистру" побеждает вице-чемпиона Европы7 марта 2016

    В 1959 году кишинёвская "Молдова" выиграла со счётом 5:1 у чемпиона Германии и будущего финалиста Кубка европейских чемпионов франкфуртского "Айнтрахта". Через 30 лет другое поколение столичного клуба (который между тем сменил название на "Нистру") повторило нечто подобное. 23 июля 1989 года кишинёвцы одолели в международном товарищеском матче тогдашнего финалиста Кубка европейских чемпионов румынский клуб "Стяуа" из Бухареста. (0)

  • Читать далее

  •   1959: Как "Молдова" разгромила чемпиона Германии и будущего обладателя Кубка Чемпионов27 февраля 2016

    Сегодня это может показаться невероятным, но в конце 1950-х – начале 1960-х кишинёвская "Молдова"/"Авынтул" (прародитель нынешнего "Зимбру") на равных играла с ведущими клубами Германии. Посудите сами: 1958 год – "Молдова" – ФСВ "Франкфурт" (Франкфурт-на-Майне) – 1:1, 1959 год – "Молдова" – "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне) – 5:1, 1960 год – "Молдова" – "Боруссия" (Дортмунд) – 0:0, 1962 год – "Молдова" – "Шварц-Вайсс" (Эссен) – 2:1, 1966 год – "Авынтул" – Сборная города Бохума – 4:1. Особняком в этом ряду стоит матч, состоявшийся во вторник 4 августа 1959 года. Дело в том, что "Айнтрахт" на тот момент был чемпионом Германии. А менее чем через год играл в финале Кубка европейских чемпионов против непобедимого в те годы мадридского "Реала" с Ди Стефано и Пушкашем в составе. Так вот эту самую команду "Молдова" разгромила со счётом 5:1. Об этом матче и будет сегодняшний рассказ…(4)

  • Читать далее

  •   "Чтобы помнили": Георгий Тегляцов21 декабря 2015

    Ранним утром 17 декабря перестало биться сердце Георгия Александровича Тегляцова… Ушёл из жизни один из лучших молдавских футболистов 70-х – начала 80-х годов прошлого столетия. Вот как характеризуют Тегляцова до сих пор: "В игре его отличали надежность, мобильность, неутомимость, прекрасное видение поля, высокая культура паса. Основательность и оптимизм – именно те качества, за которые ценили Тегляцова тренеры и коллеги по команде. Редко, когда в основной состав не был заявлен Георгий Тегляцов”. Не удивительно, что он является рекордсменом "Нистру" (нынешний "Зимбру") по количеству матчей, сыгранных в чемпионате СССР.(2)

  • Читать далее

  •   Кишинёвский Шум, или наш земляк на чемпионате мира14 декабря 2015

    В своё время я написал статью о первом представителе Молдавской ССР, побывавшем на Чемпионате мира по футболу. Им является известный журналист Иван Иванович Жосул. Сегодняшнее повествование о нашем земляке, который принял непосредственное участие в самом престижном футбольном соревновании. Речь идёт об игроке сборной Израиля Ицхаке Шуме, выступавшем на мировом первенстве 1970 года, проходившем в Мексике…(1)

  • Читать далее

  •   Лучшие футболисты в Cоветской Молдавии7 декабря 2015

    В пятницу, 4 декабря, состоялось традиционное чествование лауреатов футбольного года Молдовы. Подобное мероприятие во многих странах имеет глубокие корни. Впервые лучшего футболиста сезона начали выбирать в Англии. В 1948 году им стал легендарный Стэнли Мэтьюз (кстати, в 1956 году он стал первым обладателем приза "Золотой мяч" для лучшего футболиста Европы, а 1963 году (в 48 лет!) вновь был признан лучшим футболистом Англии). В Советском Союзе футболиста года стали выбирать с 1964-го (первый лауреат – Валерий Воронин). Лучшим футболистом СССР 1990 года был признан воспитанник молдавского футбола Игорь Добровольский. А как же чествовали футболистов в Молдавской ССР? Об этом сегодняшний рассказ.(2)

  • Читать далее

  •   Бессарабец – патриарх казахстанского футбола2 июня 2015

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Хохмана – одного из основоположников казахстанского футбола, человека внёсшего огромный вклад в развитие этой игры в Казахстане. Аркадий Вольфович имеет определённое отношение и к становлению молдавского футбола… (1)

  • Читать далее

  •   Годом основания "Зимбру" является не 1947-й? История основания флагмана МССР11 апреля 2015

    11 апреля исполняется 65 лет со дня основания футбольного клуба "Зимбру" (Кишинёв). Да, именно 11 апреля 1950-го года был подписан приказ председателя ЦС ДСО "Буревестник" Г. И. Елисеева, который гласит: "Создать команду "Буревестник" (Кишинёв) на базе команды "Буревестник" (Бендеры) с привлечением в её состав лучших игроков кишинёвского "Динамо" и прикомандированием лучших игроков добровольного спортивного общества "Буревестник" из Москвы". Об этом в своё время писал известный историк и статистик молдавского футбола Валентин Васильевич Яковлев, который и нашел этот документ в ГАРФе (Государственный архив Российской Федерации).(3)

  • Читать далее

  •   Молдавские представители на Мемориале Гранаткина (часть вторая)10 января 2015

    Мемориал В.А.Гранаткина 1990 года был юбилейным – десятым. На нем я остановлюсь подробнее, поскольку впервые игрок молдавского клуба (кишинёвского "Нистру") стал победителем. Речь идет о Руслане Роике (на фото), который сыграл во всех пяти матчах старшей сборной. Кроме него, на турнире за "младших" выступал молдавский полузащитник Сергей Пархоменко (р. 05.08.1973).(0)

  • Читать далее

  •   Молдавские представители на Мемориале Гранаткина (часть первая)7 января 2015

    В эти дни в Санкт-Петербурге проходит XXVII розыгрыш международного юношеского турнира памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. Второй год подряд в этих престижных соревнованиях принимает участие и сборная Молдовы. Сегодня я хочу вспомнить тех футболистов, которые представляли нашу республику на этом турнире, надевая майку сборной СССР/СНГ. Всего семь воспитанников молдавского футбола играли на Мемориале Гранаткина в советский период. Трое – Сергей Савченко, Игорь Добровольский и Руслан Роик были его победителями, но только последний из них добился этого успеха, представляя молдавскую команду. (0)

  • Читать далее

  •   Молдаване в сборных СССР. Часть 318 декабря 2014

    Сегодня мы завершаем рассказ об игроках представлявших Молдавскую ССР, которые выступали за сборные Советского Союза различных рангов и возрастов.

    Как абсолютный рекордсмен по количеству выступлений за сборные СССР Сергей Секу едва не завершил карьеру, где начинал Марин Ливадару, почему Руслан Роик и Сергей Секу не сыграли в победном финале против молодых Луиша Фигу, Абеля Шавьера и Руи Кошты, как молдавский украинец Игорь Добровольский умудрился сыграть за три разные сборные и чем вошел в историю Анатолий Лукьянчиков. Все это и многое другое - в последней части нашего рассказа.(5)

  • Читать далее

  •   Молдаване в сборных СССР. Часть 219 ноября 2014

    Продолжаем наш материал о молдавских футболистах, которые вызывались в сборные СССР различных самая нефартовая судьба в молдавском футболе была уготована Александру Спиридону (1960 г. р.). Талантливого нападающего из Единец, выступавшего в составе команды Молдавской ССР на XIII Спартакиаде школьников во Львове в 1974 году, заметили тренеры юношеской сборной СССР. В течении трех лет он стабильно играл в основном составе сборной страны, руководимой известными специалистами Сергеем Александровичем Коршуновым и Борисом Петровичем Игнатьевым. В 1976 году А. Спиридона пригласили в кишиневский "Нистру", за который он дебютировал уже через год. (0)

  • Читать далее

  •   Молдаване в сборных СССР. Часть 121 сктября 2014

    Для любого уважающего себя футболиста выступление за сборную команду своей страны огромная честь и ответственность. Я расскажу о тех игроках, представлявших Молдавскую ССР, которые выступали за сборные Советского Союза различных рангов и возрастов.

    Не секрет, что попасть в сборную СССР, где конкуренция была огромна, для футболистов "с периферии" было вдвойне трудно. Тем не менее, 27 наших игроков смогли это сделать. А трое из них (Анатолий Теслев, Григорий Янец и Игорь Спельников) стали призерами чемпионата Европы среди юниоров не старше 18 лет. (7)

  • Читать далее

  •   Эпоха до "Зари" и "Олимпии"… Часть вторая3 июня 2014

    В 1965 году команду возглавил только что повесивший бутсы на гвоздь Николай Филиппович Есин (в будущем заслуженный тренер Молдавской ССР). "Строитель" выступал в 1-й зоне УССР класса "Б". В итоговой таблице бельчане заняли 15-е место, опередив только тираспольский "Лучафэрул". В 30-и проведенных матчах было набрано всего 20 очков. Для сравнения: победитель турнира, киевский СКА, набрал 48 очков.(4)

  • Читать далее

  •   Эпоха до "Зари" и "Олимпии"… Часть первая10 мая 2014

    Впервые команда мастеров в Бельцах была организована в 1963 году на базе команды "Строителя". Стоит отметить, что этот футбольный коллектив был основан в 1957 году и первоначально участвовал в розыгрыше чемпионата и кубка города, а позже в первенстве и кубке Молдавской ССР. В 1961 и 1962 гг. игроки "Строителя" дважды завоевывали почетный титул чемпиона Добровольного спортивного общества (ДСО) "Молдова", а в 1962-ом году стали серебряными призерами чемпионата МССР. (4)

  • Читать далее

  •   Бендеры. К 55-летию всесоюзного дебюта16 апреля 2014

    18-го апреля этого года исполняется 55 лет со дня дебюта бендерской команды мастеров в чемпионате Советского Союза. Печально, что эта торжественная дата совпала с исчезновением большого футбола в моем родном городе. Но не стоит о грустном, поэтому сегодняшний рассказ посвящен выступлению клуба из Бендер в первенстве СССР сезона-1959…(6)

  • Читать далее

  •   Еще одна версия места Молдовы в рейтинге чемпионатов24 марта 2014

    Пару недель назад большой резонанс вызвала новость о том, что, согласно ежегодному рейтингу Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), молдавский чемпионат на данный момент занимает третье место среди стран бывшего Советского Союза.

    Напомню, что по мнению экспертов из IFFHS в итоговой таблице за 2013 год чемпионат России занимает 8 место, Украины – 14, Молдовы – 41, Азербайджана – 43, Грузии – 50, Эстонии – 54, Латвии – 57, Белоруссии – 60, Литвы – 68, Казахстана – 83, Армении – 87.(12)

  • Читать далее
  • Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
    Блоги
    Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



    Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...


    Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



    Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...

    Другие блоги
    Конференции
    Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

    Добрый день.

    Материал про Пацулу уже был, нет смысла повторяться. Про Пащенко изначально решили выложить сегодня, так как вчера бы его интервью затерялось бы среди новостей про жеребьевку. Спасибо вам,...


    Виктор ПетренкоСпортивный доктор

    Трудно давать консультативные рекомендации, не видя пациента. Звоните мне, записывайтесь на консультацию. Много вопросов возникает по поводу постановки Вам диагноза, выбора тактики лечения. Приходите - постараемся снять все эти...

    Другие конференции
      
     
    Правила пользования:

    При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
    Ссылки:

    Мобильная версия

    Вакансии

    Информер

    О сайте

    Контакты:

    E-mail: lavrentii@moldfootball.com

    Tel: +373 69036756
    Мы в соцсетях:

     


    © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018