Геннадий Олексич основал детско-юн...
3
  
Все контрольные матчи межсезонья к...
3
  
Озвучен финальный состав сборной М...
30
      Конкурс Ставки   Информер Медиа
   

Связь времен
Коллективный блог об истории молдавского футбола
Об автореБлог

Годом основания "Зимбру" является не 1947-й? История основания флагмана МССР
11 апреля 2015, суббота

11 апреля исполняется 65 лет со дня основания футбольного клуба "Зимбру" (Кишинёв). Да, именно 11 апреля 1950-го года был подписан приказ председателя ЦС ДСО "Буревестник" Г. И. Елисеева, который гласит: "Создать команду "Буревестник" (Кишинёв) на базе команды "Буревестник" (Бендеры) с привлечением в её состав лучших игроков кишинёвского "Динамо" и прикомандированием лучших игроков добровольного спортивного общества "Буревестник" из Москвы". Об этом в своё время писал известный историк и статистик молдавского футбола Валентин Васильевич Яковлев, который и нашел этот документ в ГАРФе (Государственный архив Российской Федерации).

Как известно, официальная версия такова: "Датой основания футбольного клуба "Зимбру" принято считать 16 мая 1947 года. В этот день состоялся дебют в чемпионате СССР флагмана молдавского футбола в союзные времена. Кишинёвское "Динамо", как тогда называлась наша команда, сыграло свой первый матч в Украинской зоне класса Б (кстати, класса "Б" в то время ещё не существовало и появился он лишь в 1950 году, а турнир назывался вторая группа. – прим А.П.) – в Одессе против "Пищевика" (информация из официального сайта ФК "Зимбру").

Теперь давайте разберёмся… Почему днем основания кишинёвского "Динамо" принято считать 16 мая 1947-го, если команда существовала и до этого? Она регулярно принимала участие в товарищеских, городских и республиканских соревнованиях. Более того, была чемпионом и обладателем Кубка Молдавской ССР в 1945 и 1946 годах.

Вообще-то, футбольная команда "Динамо" была организована в столице Молдавии ещё в 1940 году, а одним из её основателей был легендарный Аркадий Вольфович Хохман, уроженец Кишинёва впоследствии ставший патриархом казахстанского футбола…

24 августа 1944 года в столице МССР был создан республиканский совет общества "Динамо". Стадион на Немецкой площади был переименован в "Динамо", там же возвели административное здание совета. Вскоре была образована футбольная команда с тем же названием, которая выступала под "патронажем" Министерства внутренних дел (тогда это ведомство называлось НКВД) Молдавской ССР.

Так что, годом основания кишинёвского "Динамо" следует считать либо 1940, либо 1944 год, а никак не 1947.

1948 год. Футбольная команда кишинёвского
"Динамо". Третий справа Иван Ховжун
Далее… Любознательный читатель вправе задать вопрос: а при чём здесь бендерский "Буревестник", на базе которого был создан "Буревестник" кишинёвский? Дело в том, что согласно Положению о проведении футбольного чемпионата СССР 1949 года в конце сезона предусматривалось проведение переходных игр. "Чемпионы республик по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик (две игры), участвующих в первенстве СССР, и если добьются победы, то в следующем году занимают их места", – гласил один из пунктов Положения. При равенстве очков и мячей вступала в силу кубковая система: дополнительный матч (или матчи) с дополнительным временем – до тех пор, пока кто-то не выиграет.

Чемпионом Молдавии-1949 впервые стал бендерский "Буревестник". В том сезоне команда буквально сметала все на своём пути. Судите сами: 4:1 (в гостях) со вторым призером – "Спартаком" из Тирасполя, 6:1 с третьим призером – "Динамо" из Бендер, 10:0 со "Спартаком" из Кишинева, 7:0 с "Большевиком" из Кишинева, 7:1 со "Спартаком" из Дубоссар… В 12 проведенных матчах чемпионата было одержано 11 побед при одной ничьей (1:1 с кишиневским "Локомотивом") и потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей 58-11 (!). Это была очень крепкая команда, за которую выступали футболисты прошедшие ещё школу чемпионата Румынии (в 1938 году "Траян" (Тигина) был чемпионом Восточной лиги Дивизиона "С", а затем два года играл в Дивизионе "В"): Пётр Туржинский, Николай Арменча, Алексей Ходоровский… Тренировал коллектив Анатолий Петрович Делибалт, также выступавший в чемпионате Румынии.

Таким образом, осенью должно было решиться, кто будет представлять Молдавию в чемпионате СССР 1950 года – команда мастеров кишинёвского "Динамо", которая заняла 11 место (из 14) в Центральной зоне второй группы чемпионата СССР-1949, или бендерский "Буревестник".

1949 год. Бендерский "Буревестник" стал лучшей командой Молдавии
(слева направо): Б. Виноградский (начальник команды), И. Погудин, А.
Делибалт, Д. Ташев, И. Балдук, Г. Погорелов, Ф. Кузьмин,
Н. Арменча, В. Щербаченко, Д. Кушнаренко, М. Шишкин, Н. Клочанов.
Первая игра состоялась 7 сентября в Бендерах. Хозяева победили с минимальным счетом – 1:0. Единственный гол со штрафного забил Фёдор Ягунов.

Ответный матч проходил 12 октября в Кишинёве и был приурочен к двадцать пятой годовщине образования Молдавской АССР. К удивлению многих вновь победил "Буревестник", разгромивший столичных футболистов со счётом 6:3.

Цитата из книги Виктора Венедиктовича Кучеренко "Бендеры – жизнь тому назад…":

"В тот вечер, после игры, в Кишинёве по случаю юбилея республики устроили праздничный салют с фейерверком. Все это происходило то ли на территории стадиона, то ли рядом, но в результате оплошности деревянные постройки стадиона загорелись и огнём были полностью уничтожены. Это обстоятельство и дало повод местным болельщикам мрачно шутить: – Сгорела команда – гори и стадион".

Получив право выступать в чемпионате СССР бендерские футболисты, тем не менее, дебютировали в нём лишь спустя девять лет… Вновь обратимся к книге Виктора Кучеренко:

"Бендерский "Буревестник" с 1950 года должен был играть в чемпионате СССР среди команд класса "Б". В те времена это был предел мечтаний любого города страны, где были футбольные традиции. Ведь в классе "А" (высшая лига) звание чемпиона СССР тогда оспаривали всего двенадцать команд, из них пять московских. Из сотен крупных городов в классе "Б" были представлены всего 30-35. А тут вдруг Бендеры с населением не более 40 тысяч. Даже столица Молдавии осталась без большого футбола.

Первым секретарем ЦК компартии республики был тогда страстный любитель футбола Л. И. Брежнев. И еще многие обстоятельства препятствовали участию бендерской команды в классе "Б". Не было у нас тогда приличного стадиона. Сильнейшие игроки были, что называется, в возрасте. Да и в материальном плане городу содержать команду мастеров было трудно. И решили, что представлять республику по классу "Б" будет команда от Кишинёва. Название "Динамо", правда, сменили на "Буревестник".


Лишь два уточнения.

Первое. Число команд в высшем дивизионе советского футбола в конце 1940-х – начале 1950-х варьировало от 13 до 19 (например, в 1949 году – 18, а в 1950 году – 19), а 12 команд регулярно стали выступать начиная с сезона 1955 года.

Второе. Леонид Ильич Брежнев был назначен первым секретарём ЦК КП(б) МССР только в июле 1950 года и повлиять на решение оставить за Кишинёвом место в чемпионате Советского Союза никак не мог.

В остальном, полностью согласен. Футбольная инфраструктура Бендер не соответствовала уровню чемпионата СССР. Даже в 1959 году бендерский "Локомотив", выступая в первенстве Союза, шесть матчей (из 14) провёл на Республиканском стадионе Кишинёва.

Итак, было решено создать новую команду в Кишинёве на базе бендерского "Буревестника" из которого были приглашены семь футболистов П. Туржинский, Н. Арменча, Д. Ташев, И. Погудин, В. Щербаченко, Ф. Кузьмин и Г. Погорелов. Из кишинёвского "Динамо" взяли четверых – Г. Мокана, С. Корнилова, О. Алавидзе и Б. Муравского. Все остальные игроки приехали из России, в основном из Москвы, во главе с главным тренером Василием Михайловичем Епишиным.

Вот так на свет появился кишинёвский "Буревестник", представлявший вначале городскую и республиканскую организации Всесоюзного студенческого ДСО с тем же названием, и от которого ведёт своё летоисчисление нынешний "Зимбру".

Кстати, в 1950-е годы команда трижды отстаивала свое право играть в чемпионате СССР принимая участие в переходных матчах:

1950 год. "Буревестник" (Кишинёв) – "Красное знамя" (Кишинёв) – 7:2, 3:1.
1951 год. "Буревестник" (Кишинёв) – "Красная звезда" (Тирасполь) – 8:0, 3:2.
1954 год. "Буревестник" (Кишинёв) – Команда Кишинёвского сельскохозяйственного института – 1:2, 3:0, +:- (отказ).

А что же случилось с кишинёвским "Динамо"? В середине 1990-х мне посчастливилось взять интервью у известного молдавского игрока, тренера и функционера Ивана Ховжуна (в конце 40-х – начале 50-х он выступал и тренировал "бело-голубых"). Иван Михайлович мне и рассказал, что динамовская команда никуда не исчезла, а благополучно продолжила выступление в городских и республиканских соревнованиях (была чемпионом и обладателем Кубка МССР в 1953, 1974 и 1975 гг.). Выступали кишинёвские динамовцы и на всесоюзной арене – участвовали в Кубке СССР и Кубке СССР среди коллективов физкультуры.

Перед игрой ветеранов Бендер и Кишинёва.
Капитаны Пётр Туржинский и Сергей Корнилов пожимают руки
Сторонники идеи, что "Зимбру" ведёт своё начало от "Динамо" утверждают следующее: "В 1950 году главная молдавская команда, будущий "Зимбру", получила новое название "Буревестник" и на её эмблеме появилась прекрасная птица, воспетая знаменитым писателем Максимом Горьким. Но к революционной теме известного произведения этот факт не имел никакого отношения. Дело было в другом. Мирная жизнь окончательно утвердилась на многострадальной земле Молдовы. "Динамо" было обществом МВД, в чём-то военизированной организацией, "Буревестник" представлял студентов, то есть молодёжь, устремленную в будущее" (отрывок из книги "Zimbru – 60 de ani glorioşi!"). Согласитесь, подобные аргументы могут вызвать разве что улыбку. Как будто мирная жизнь в тот период времени так и не утвердилась в России, Украине или Грузии. Почему тогда московское, киевское или тбилисское "Динамо" не были переименованы? Или в этих республиках не было молодёжи устремлённой в будущее? Рассуждая подобным образом можно дойти до того, что армейские коллективы нужно было переименовать ещё в 1945 году. Война закончилась. СССР – мирное государство, и в нём нет места "военизированным" командам.

Я не претендую на истину в последней инстанции, считая, что "лучше спор, чем гробовая тишина". Но в дискуссии всё-таки должны преобладать факты, а не эмоции и метафоры.

Как бы там ни было, но интересно, что смогут ответить адепты теории правопреемственности "Зимбру" от "Динамо" на вопрос: как одна и та же команда под разными названиями участвовала в одном турнире? А ведь в 1953 году в Кубке СССР выступали и "Буревестник", и "Динамо". Более того, они могли встретиться между собой на стадии 1/32 финала, но в 1/64 кишинёвские динамовцы проиграли своим одноклубникам из Алма-Аты, и историческая встреча так и не состоялась.

Андрей ПРОДАН

Комментарии
Андрей Продан       10:27 22.04.2015
Кишинёвское "Динамо" несколько раз прекращало своё существование, но потом вновь возрождалось. В последний раз в конце 1980-х, но всегда под крылом МВД. Существование коллектива во многом зависело от главного руководителя молдавской милиции. Если тот был любителем футбола, тогда всё было в порядке, если нет…
В первых чемпионатах независимой Молдовы успело выступить и "Динамо", а в 1993 году команда даже играла в финале Кубка Молдовы.

jeka       12:45 21.04.2015
Очень познавательно. Спасибо, что есть время и желание делать хорошие вещи для молдавского футбола.

ФК "Динамо" Кишинёв таки прервало своё существование? Или существует по сей день?
Добавить комментарий
БЛОГИ
КОНФЕРЕНЦИИ





Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта.


© Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2016.
При использовании материалов сайта ссылка, а для он-лайн проектов - гиперссылка, обязательна!
Contacts: lavrentii@moldfootball.com