RU
MD
 
Чемпионаты
Национальная Дивизия
Дивизия А
Чемпионат дублеров
Кубок Молдовы
Сборные
Национальная сборная
Молодежная сборная
Еврокубки
Лига Чемпионов
Лига Европы
Моб. версия Конференции Ставки Конкурс прогнозов Медиа-услуги Реклама
  
 
Петрокуб - Заря 3:0 (видеообзор) 22 Читать далее
    •  
       
      "Спикул" не будет участвовать в Дивизии А 2018 (обновлено) 17 Читать далее
      •  
         
        Определились хозяева полей в матчах 1/2 финала Кубка Молдовы-Orange 11 Читать далее
        • Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь временОб автореДобавить комментарий
          Блог
          Блог Сергея Новицкого, Андрея Продана и Максима Кирьязова об истории молдавского футбола.
          1989: "Нистру" побеждает вице-чемпиона Европы7 марта 2016
          В 1959 году кишинёвская "Молдова" выиграла со счётом 5:1 у чемпиона Германии и будущего финалиста Кубка европейских чемпионов франкфуртского "Айнтрахта". Через 30 лет другое поколение столичного клуба (который между тем сменил название на "Нистру") повторило нечто подобное. 23 июля 1989 года кишинёвцы одолели в международном товарищеском матче тогдашнего финалиста Кубка европейских чемпионов румынский клуб "Стяуа" из Бухареста.
          Клуб "Стяуа" в особом представлении не нуждается. Это безоговорочный лидер румынского футбола. Рекордсмен по числу завоёванных чемпионских титулов (26), Кубков (22), Суперкубков (6) и единственный пока обладатель Кубка лиги, который начал разыгрываться в Румынии начиная с прошлого сезона. Для нас интересен и приятен тот факт, что свой первый трофей в истории (Кубок Румынии 1949 года) армейцы завоевали под руководством нашего земляка – Николая (Коли) Вылкова, бывшего нападающего клубов "Михай Витязу" (Кишинёв) и "Венус" (Бухарест). В составе последнего он трижды становился чемпионом страны (1932, 1934 и 1937 гг.), а после Второй мировой войны тренировал сборную Румынии.

          "Стяуа" (Бухарест) образца 1989 года.
          Верхний ряд (слева направо): И. Стан,
          Буначу, Д. Петреску, Мэстэкан, Миня,
          И. Думитреску. Средний ряд: Д. Думитриу (второй тренер),
          Негрэу, Йован, Лунг, Лилиак, Пицуркэ,
          Бумбеску, А. Йордэнеску (главный тренер).
          Нижний ряд: Лэкэтуш, Унгуряну, Бэлан,
          Ротариу, Балинт, Хаджи, Т. Стойка
          На международном уровне "Стяуа" (в переводе с румынского – "Звезда") особенно ярко засверкала, начиная с середины 1980-х годов. В 1986 году "красно-синие" стали первой командой из Восточной Европы, завоевавшей Кубок чемпионов, обыграв в финале испанскую "Барселону" (второй командой из этой части континента выигравшей КЕЧ стала белградская "Црвена Звезда" в 1991 году). Через год "Стяуа" завоевала Суперкубок Европы, выиграв у киевского "Динамо" со счётом 1:0. Не удивительно, что на родине команду начали называть "футбольная машина".

          В 1988 году армейцы дошли до полуфинала Кубка европейских чемпионов, в котором уступили "Бенфике" из Лиссабона. А в сезоне 1988/89 "Стяуа" во второй раз дошла до финала Кубка чемпионов. Кстати, в 1/8 финала румыны "вынесли в одну калитку" чемпиона СССР московский "Спартак" – 3:0 дома (голы забили Думитреску, Хаджи – 2) и 2:1 на обледенелом газоне "Лужников" (отличились Лэкэтуш, Балинт / Черенков). В решающем поединке, проходившем на барселонском стадионе "Камп Ноу" в присутствии 97.000 зрителей, "Стяуа" ничего не смогла противопоставить "Милану". Игра завершилась убедительной победой "россонери" ведомой голландским трио – Рийкаард, Гуллит, Ван Бастен – со счётом 4:0. Я видел игру по телевизору и думаю, что в тот вечер никто не смог бы справится с итальянским суперклубом. Не зря через много лет Марко Ван Бастен признался, что это был один из лучших его матчей. А тогдашний хозяин "Милана" Сильвио Берлускони недавно заявил, что победа над "Стяуа" в финале КЕЧ-1989 это – самая памятная победа клуба за всё время его правления.


          24 мая 1989 года. Финал
          Кубка европейских чемпионов.
          Дан Петреску ничего
          не может противопоставить
          Рууду Гуллиту…
          И вот, через два месяца после матча с "Миланом" "Стяуа" приехала в столицу Советской Молдавии, где провела товарищеский матч с кишинёвским "Нистру". Наша команда тогда находилась в середине турнирной таблицы первой лиги чемпионата СССР, куда пробилась в 1988 году став чемпионом второй лиги.

          К сожалению, я на матче не присутствовал, поскольку в это время копал землю в селе Бутучены Оргеевского района, где проходил археологическую практику после первого курса исторического факультета Кишинёвского госуниверситета им. В.И. Ленина. Поэтому сегодня вынужден использовать лишь отчёты об игре, опубликованные в молдавских газетах…

          Для начала "компот" матча:

          "Нистру" (Кишинёв, СССР) – "Стяуа" (Бухарест, Румыния) – 3:1 (1:0).
          23 июля 1989. Кишинёв. Республиканский стадион. 20.000 зрителей.

          Голы: 1:0 – Васильев (15), 1:1 – Миня (48), 2:1 – Джавадов (73), 2:1 – Джавадов (84).

          "Нистру": Сергей Ботнэраш – Александр Шулаев, Сергей Кожанов, Сергей Сырбу (к), Игорь Савельев – Алексей Скала (Олег Сиротюк, 7), Вадим Каратаев (Александр Гузун, 86), Николай Васильев, Юрий Скала (Владимир Финк, 80) – Михаил Левин (Эмилиан Карас, 85), Искандер Джавадов. Тренер: Ахмед Алескеров.
          "Стяуа": Сильвиу Лунг* – Дан Петреску*, Штефан Йован* (к), Адриан Бумбеску* (Илие Стан, 73), Николае Унгуряну* – Адриан Негрэу (Жолт Мужнай, 56), Георге Хаджи*, Даниел Миня* – Мариус Лэкэтуш*, Илие Думитреску (Гаврил Балинт*, 60), Йосиф Ротариу*. Тренер: Ангел Йордэнеску.
          Судьи: Натан Бартфельд, Олег Чайко, Ефим Выговский (все – Кишинёв, СССР).
          (*) Отмечены футболисты, игравшие в финале Кубка европейских чемпионов 1989 года. Негрэу, выступавший в матче с "Нистру", в решающей игре КЕЧ-1989 был в запасе.

          "НИСТРУ" – "СТЯУА" – 3:1

          23 июля 1989 года.
          Традиционная фотография судей
          и капитанов перед матчем
          "Нистру" - "Стяуа" (слева направо):
          Олег Чайко, Сергей
          Сырбу, Натан Бартфельд,
          Штефан Йован и Ефим Выговский
          Будем откровенны, мало кто из поклонников "Нистру" рассчитывал на успех своей команды в товарищеской встреча с футбольным клубом "Стяуа" из Бухареста. И оснований для этого было предостаточно. Вчера соперником "Нистру" была команда, имеющая большой международный авторитет. Три года назад она была обладательницей Кубка европейских чемпионов, затем в споре с киевским "Динамо" овладела Супер-кубком. В прошлом году армейцы по всем статьям обыграли московский "Спартак", а в нынешнем лишь в финале престижного Кубка чемпионов уступили итальянскому "Милану".

          В отличие от болельщиков игроки "Нистру" придерживались иного мнения: без тени робости они начали игру с именитыми гостями и на 15-й минуте открыли счет. Произошло это при весьма курьёзных обстоятельствах. Хозяева получили право на штрафной, который собирался пробить Н. Васильев. Футболисты "Стяуа" не спеша начали выстраивать "стенку". К ним присоединился и вратарь С. Лунг. Когда прозвучал свисток судьи Н. Бартфельда, "стенка" еще не была готова, и Н. Васильев, воспользовавшись оплошностью гостей, отправил мяч в сетку незащищённых ворот. Многим показалось, что арбитр ошибся и непременно должен повторить штрафной. Он же показал рукой на центр поля. Потом судья всесоюзной категории А. Горин скажет: "Арбитр был прав".

          С этой минуты игра стала более напряжённой. Атаки накатывались попеременно на ворота соперников, и именно в один из таких моментов В. Каратаев мог удвоить счёт, но в последний момент защитник выбил мяч на угловой. Забегая вперёд, скажем, что В. Каратаев был одним из лучших игроков "Нистру": не счесть опасных моментов, которые он создавал.

          Приветствие вратарей перед
          матчем "Нистру" - "Стяуа".
          Сергей Ботнэраш и Сильвиу Лунг
          На 48-й минуте счёт стал ничейным – 1:1. Его автором стал полузащитник Д. Миня, поразивший цель в упор. Затем на 73-й и 84-й минутах дважды отличился И. Джавадов. Вначале он использовал передачу В. Каратаева, а затем совершил сольный проход и без подготовки отправил мяч в "девятку".


          В. ВИКТОРОВ. Газета "Вечерний Кишинёв", 24 июля 1989 г., N 169 (7358)

          ПРИЯТНАЯ СТРОКА

          В минувшее воскресенье любители футбола столицы республики стали свидетелями интереснейшего футбольного спектакля. В товарищеском международном матче кишинёвский "Нистру" принимал одну из сильнейших клубных команд Европы "Стяуа" из Бухареста.

          Многократный чемпион Румынии, обладатель Кубка европейских чемпионов в рекомендациях не нуждается. Достаточно вспомнить лишь, что два месяца назад бухарестская команда выступала в финале этого популярного турнира.

          "Стяуа" была тепло встречена болельщиками. Многие не скрывали своих симпатий к гостям из соседней Румынии. Это не удивительно, ведь отличная команда с такими прекрасными солистами, как С. Лунг, М. Лэкэтуш, Г. Хаджи, имеет поклонников во всех уголках континента.

          Тем не менее высокий авторитет соперников не смутил футболистов "Нистру", а скорее наоборот – заставил их сыграть на пределе возможностей, показать всё свое умение. Наши игроки не только мужественно боролись за каждый мяч, стараясь не уступить в единоборстве, но и неплохо комбинировали при атакующих действиях.

          Похоже, именитые гости, не так давно переигравшие в официальных матчах чемпиона СССР московский "Спартак", не ожидали такой игры от команды первой лиги.

          Все 90 минут на поле
          шла нешуточная борьба.
          На снимке (слева направо):
          Олег Сиротюк, Адриан
          Негрэу и Юрий Скала
          В первом тайме счёт открыл Н. Васильев. Сразу после перерыва Д. Миня восстановил равновесие. Но в конце встречи дважды отличился И. Джавадов. Его точные, мастерски выполненные удары достигли цели. "Нистру" выиграл – 3:1.

          Матч был товарищеский, но в историю нашей команды вписана очень приятная строка. А для болельщиков это был настоящий праздник футбола.


          Г. ГРИШИН. Газета "Советская Молдавия", 26 июля 1989 г., N 171 (16826)

          Воспоминаниями об игре "Нистру" со "Стяуа" поделился в своей автобиографической книге "Генералы футбольных полей" и главный судья встречи Натан Бартфельд:

          "Армейский клуб из Румынии тогда прибыл в Кишинев в сильнейшем составе, в котором блистал на футбольных аренах Старого Континента: Сильвиу Лунг, Дан Петреску, Мариуш Лэкэтуш, Виктор Пицурка, Георге Хаджи, нынешний тренер национальной сборной Молдовы Гавриил Балинт и другие звезды. И, конечно, знаменитый харизматичный тренер – генерал Ангел Йорданеску.

          Нашу команду вывел на игру ее капитан Сергей Сырбу. Матч завершился с результатом 3:1 в пользу молдавских футболистов. У нас два мяча провел (…) Николай Васильев и один гол – Искандер Джавадов
          (на самом деле Васильев забил один гол, а Джавадов – два; прим. А.П.). Так команда из второй советской лиги (на тот момент "Нистру" играл в первой лиге; прим. А.П.) обыграла гранда европейского футбола. Недавние обладатели и финалисты Кубка европейских чемпионов, обладатели Суперкубка Европы утешились кишиневскими телевизорами "Альфа", которые им тогда подарили.

          В 1988 году "Нистру" (Кишинёв) стал
          победителем второй лиги чемпионата СССР,
          а через полгода выиграл у финалиста
          Кубка европейских чемпионов.
          Верхний ряд (слева направо): Пивцов,
          Тропанец, Васильев, Ролевич, Финк,
          Савельев, Славинский. Средний ряд:
          Чистов, Капацина, Гоян (администратор),
          Солтан (начальник), Алескеров (главный тренер),
          Цинклер (второй тренер), Лосенко (врач),
          Флентя, Ботнэраш. Нижний ряд:
          Савченко, Шулаев, Кузнецов, Проценко,
          Сафроненко, Сырбу, Павлов, Сиротюк
          Матч запомнился мне одним неприятным эпизодом, из которого я вышел с честью благодаря хладнокровию и особому судейскому благоразумию, которое (…) пришло ко мне с опытом. (…) я не показал игроку заслуженную им красную карточку. (…) это был вратарь "Стяуа" Сильвиу Лунг. Футболисты "Нистру" получили право на штрафной удар в близи от ворот гостей. О том, чтобы я дал им время на подготовку нормального стандарта, что вело за собой необходимость обороняющимся румынским игрокам "строить" стенку, молдаване меня не попросили. Сырбу быстро выкатил мяч Васильеву, а тот забил гол. Румынский голкипер решил, что что-то здесь не так, местный арбитр подсудил хозяевам, не дав "Стяуа" построить стенку. Требуя не засчитывать гол, а переиграть эпизод, он помчался ко мне на середину поля и стал тянуть меня за черную футболку, таща из центрального круга, в который я прибежал, чтобы продолжить игру после взятия ворот, к своей штрафной площадке, дабы я отменил гол. Такое грубо фамильярное обращение с арбитром карается удалением с поля. Но, поступи я так, матч потерял бы ту праздничность, которая ему была присуща. И я ограничился желтой карточкой. И не жалею об этом".


          Итак, через 30 лет после победы над "Айнтрахтом" в 1959 году кишинёвский "Зимбру" одержал еще одну историческую победу над второй на тот момент командой Европы. Естественно значение международных товарищеских матчей за это время существенно снизилось. Но это ни в коем случае не умаляет заслуг кишинёвских футболистов. А скептикам можно сказать лишь одно: представьте себе, какой ажиотаж произошёл бы летом прошлого года в случае победы "Зимбру" над туринским "Ювентусом". Хотя бы в товарищеском матче…

          Андрей ПРОДАН
          КомментарииДобавить комментарий
          Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд или рекламу, могут быть удалены , а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок. См. подробности: Политика модерации комментариев
          Оставить комментарий

          Автор
           
          Введите пароль
          Комментарий
            Мнение авторов блогов и конференций может не совпадать с мнением администрации сайта
          Блоги
          Марчел МораруДефицитный продукт



          Прогноз дело благодарное (5)...


          Лаврентий АнищенкоНеобъятный футбол



          Ностальгия. 2000 год, Молдова – Россия 0:1 (видео) (3)...


          Андрей Продан, Сергей Новицкий, Максим КирьязовСвязь времен



          Кишинёвская "Сила в движении". История "Динамо" Кишинев (часть третья) (2)...

          Другие блоги
          Конференции
          Лаврентий АнищенкоРуководитель Moldfootball.com

          Добрый день.

          1. Раньше блоги были, но писать некому. Не сравнивайте спортивную индустрию и журналистику России (спортс.ру) и Молдовы.
          2. Для создания любительского клуба вам ничего не нужно. Соберитесь вечерком,...


          Виктор ПетренкоСпортивный доктор

          Размеры мышечного диастаза определяют виды физических нагрузок,комплексы соответствующих упражнений на различные группы мышц живота. Все эти вопросы решаются после личной консультации. Записывайтесь. ...


          Марчел МораруФутбольный менеджер

          Знаете, иногда смотрю отдельные серии из хороших сериалов (например, "Элементарно") и меня не покидает мысль, что сценарий написан как бы с конца. То есть отправной точкой сценария берется финал...

          Другие конференции
            
           
          Правила пользования:

          При использовании материалов сайта ссылка, а для онлайн проектов - гиперссылка, обязательна. При использовании видео затирание или обрезание логотипа портала недопустимо.
          Ссылки:

          Мобильная версия

          Вакансии

          Информер

          О сайте

          Контакты:

          E-mail: lavrentii@moldfootball.com

          Tel: +373 69036756
          Мы в соцсетях:

           


          © Copyright "Молдавский футбол", Moldfootball.com, 2000-2018